— По заголовкам «Ленинского знамени» я в детстве училась читать, — призналась председатель обкома работников культуры Клавдия Копенкина. — В деревенских избах тогда газете отводили почетное место, потому что она была единственным источником информации о жизни области. Прошли годы. А «Липецкая газета» достойно продолжает дело своих предшественниц и по-прежнему рассказывает о жизни наших земляков. Подумать только, какую летопись оставили журналисты на страницах вашей газеты за сто прошедших лет...

 Вот такие теплые слова председатель профсоюза, в который входит и первичная организация нашего Издательского дома, произнесла, посетив «Липецкую газету». В канун нашего юбилея делегация Федерации профсоюзов Липецкой области встретилась с коллективом «ЛГ» за «круглым столом». Журналисты и лидеры профсоюзного движения подвели итоги сотрудничества и наметили новые планы. Делегацию ФПЛО возглавил ее председатель Анатолий Жидких.

 — Дорогие друзья, — обратилась к гостям главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова. — Многолетнее и плодотворное сотрудничество с профсоюзами позволяет называть вас именно так! На протяжении многих лет на страницах нашего издания выходит спецвыпуск «Мы», где отражается вся палитра событий, происходящих в профсоюзном движении Липецкой области.

 В ответном слове Анатолий Жидких сообщил, что 2017 год в ФНПР объявлен Годом профсоюзной информации. В его рамках выполняется широкомасштабная работа. Федерация профсоюзов выходит в телеэфир, открыт канал информационной программы «Профсоюз-ТВ-Липецк» на Youtubе, ведется насыщенная информационная работа в социальных сетях.

 — Однако, ­— подчеркнул Анатолий Жидких, — особую надежду профсоюз возлагает на сотрудничество с «Липецкой газетой», потому что силу печатного слова сложно переоценить. Ваше издание читают во всех уголках области. Именно из спецвыпуска «Мы» люди узнают о том, как работает наше объединение и что интересного в нем происходит.

 О необходимости грамотного пиара профсоюзного движения высказался и председатель обкома Горно-металлургического профсоюза Василий Греков:

 — Время постоянно вносит свои корректировки в политику. И если раньше говорили: «Кто владеет информацией, тот владеет миром», то сейчас уместно сказать: «Побеждает тот, кто умеет правильно подать информацию». Наша общая задача: и профсоюзов, и журналистов, рассказывать о том хорошем, что может мобилизовать общество. Например, профсоюзные активисты не раз отстаивали интересы трудящихся в судах, в других инстанциях. В ФПЛО бесплатно консультируют работников по правовым вопросам. Первички организуют праздники, экскурсии и спортивные состязания. И хорошо, что липчане узнают об этом из наших СМИ.

 Приятно было услышать от наших гостей теплые слова. Так, председатель крупнейшей в регионе первичной организации ОАО «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева отметила профессионализм и широкий кругозор коллектива «Липецкой газеты». А председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Наталья Зубова, как председатель комиссии по информации, еще раз подтвердила: «Мы без «Липецкой газеты» — никуда! Самые важные наши события у журналистов под прицелом. И вдвойне приятно, когда на ее страницах появляются коллеги из медицинских учреждений».

 — Не многие регионы могут похвастаться тем, что находят такое взаимопонимание с ­профсоюзами, в том числе в вопросах подписки, — заметил директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов. — Наши издания выдают качественную продукцию с достоверными материалами, исполненными на серьезном профессиональном уровне. Так почему бы не помочь людям подписаться на них? И профсоюзы идут навстречу и своим сторонникам, и нам, оформляя льготную подписку.

 О том, что «Липецкая газета» по-прежнему востребована, говорил каждый из гостей. Вспомнили даже о звонках по номеру 112 — дежурным приходилось отвечать, почему не принесли сегодня то или иное издание: «Почему областную газету не доставили, не случился ли какой катаклизм?»

 — Работники и пенсионеры, чтобы поделиться мнением о задевшей за живое публикации, звонят председателям профкомов и даже в обкомы, — сообщил председатель обкома профсоюзов работников связи Владимир Дедов. — Это говорит о том, что газета на пороге своего векового юбилея не просто жива - она даст фору многим изданиям-однодневкам.

 Видимо, не зря заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев сравнил судьбу нашего издания с историей старейших печатных СМИ России и зарубежья.

 — Нынешний год богат на юбилеи. К 100-летию первого упоминания о липецких профсоюзах мы откроем свой музей. Хорошо бы издать книгу из публикаций, которые выходили на страницах «Мы», — предложили гости.

 Проект журналистам пришелся по душе. А раз появились новые планы — значит, сотрудничество будет только крепнуть.

Вернуться к списку