Интересно бывает перелистывать пожелтевшие страницы газет и узнавать, о чем писали коллеги-журналисты сто лет назад. В первом номере «Известий» от 6 января 1918 года есть и резолюция собрания рабочих Сокольского завода, и информация о передаче частной мельницы в государственные руки. Встречаются и криминальные сводки: местные спекулянты устроили разгром кожевенного склада, спровоцировав волнения в народе.

Поближе познакомиться с уникальным изданием жители региона теперь смогут в областном краеведческом музее, где вчера открылась экспозиция, посвященная 100-летию «Липецкой газеты». Здесь представлены фотоснимки из редакционного архива, книги журналистов издания, номера «Известий», «Липецкой коммуны», «Ленинского знамени», правопреемницей которых является «ЛГ». На открытии выставки директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов и главный редактор «ЛГ» Галина Чернышова передали музейным работникам еще один ценный экспонат — точную копию ордена «Знака почета». Эта государственная награда была вручена «Ленинскому знамени» в 1968 году.

На открытие экспозиции были приглашены ветераны издания, поздравить которых пришли заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов, начальник регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова, руководитель пресс-службы областного Совета депутатов Ольга Родионова и другие официальные лица.

«Многих из журналистов знаю лично и очень рад видеть вас снова, — сказал Александр Никонов. — Пусть говорят, что газета живёт всего один день. Это высказывание верно только отчасти, и то в отношении лишь одного номера. На самом деле, герои публикации и преданные читатели издания помнят и статьи, и журналистов, их написавших. А если перечитать подшивки издания, то получится настоящая летопись истории региона, вековая хроника жизни».

За сто лет главная газета области прошла вместе с регионом и со всей Россией долгий путь. Меняясь, «Липецкая газета» не изменяет себе. Она не пошла по пути дешевых сенсаций, скандалов и пошлых разоблачений. На ее страницах — рассказы о семьях, усыновивших ребятишек из детдома, о династиях уважаемых врачей, о фронтовиках. Это заинтересованный взгляд на то, что будет с селом, городом, с каждым из нас. О миссии журналистов и традициях издания говорила на открытии экспозиции главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова.

«Меняются годы и общественные формации, но неизменным остается отношение не только журналистов, но всех без исключения сотрудников «Липецкой газеты» к своему делу — ответственное, трепетное, талантливое, — сказала Галина Владимировна, обращаясь к ветеранам. — Как и вы, мы радуемся удачам и огорчаемся за какие-то промахи. Как и вы, переживаем, как наше слово отзовется».

В большом полку друзей издания почетное место всегда занимали ветераны «Липецкой газеты». Встретившись в музейных залах, они не только вспоминали о былом, но и делились творческими планами. Например, Михаил Корольков — частый гость в архивах. Он активно сотрудничает с Липецким краеведческим обществом, его публикации проливают свет на неизвестные страницы истории Липецка. А Владимир Осипов не только участвует в воспитании семерых внуков, но и опубликовал стихотворный сборник, написал несколько повестей.

Естественно, что подобная встреча не обошлась без вдумчивых разговоров о прошлом и будущем «Липецкой газеты». Ведь именно ветераны всегда являлись самыми внимательными ее читателями и критиками. Красноречивее всех высказался по этому поводу Владимир Савельев, возглавлявший редакцию с некоторым перерывом больше одиннадцати лет. Он рассказал, что в советское время значительная часть редакционной почты представляла собой критику в адрес домоуправлений, председателей колхозов и других руководителей. На все сигналы журналисты старались реагировать оперативно. «Газета должна быть боевой, колючей, — сказал Владимир Савельев. — В таком состоянии издание может приносить обществу реальную пользу». Подобного настроя мэтр журналистики посоветовал не терять и сегодня.

Поздравляя с юбилеем любимое издание, друзья «Липецкой газеты» желали ей сохранять репутацию уважаемого издания, где знают цену правдивому слову, стремятся развивать взаимопонимание между обществом и властью, не порывают с традициями своих предшественников.

Вернуться к списку