Вековая история созидания

Встреча была посвящена грядущему столетию «Липецкой газеты» и собрала самых верных и активных наших друзей, среди которых были и молодые, и те, кто читает газету уже 40 или 50 лет, а кое-кто и грамоту по ней изучал в далеком-предалеком детстве.

У газеты много предназначений. Заместитель главы администрации области Александр Никонов, курирующий в числе других сфер деятельность средств массовой информации, открывая встречу, отметил, что «ЛГ» — это в первую очередь ценнейший источник летописного материала, и ничего объективнее и достовернее о событиях целого века в регионе попросту нет. Что подтверждает и выставка старых подшивок «Липецкой газеты», которую специально к встрече подготовили сотрудники областной универсальной библиотеки. В ее архивах сей богатейший клад с каждым годом становится только ценнее.

Кроме того, это и важнейший — впрочем, единственный! — первоисточник новейшей истории области, которую пишет нынешнее поколение журналистов газеты. Поэтому власть придает большое значение тому, чтобы происходящие события в регионе освещались в «Липецкой газете» широко и обоснованно, с наличием всех фактов и критериев, объективно характеризующих развитие области. И к своему вековому юбилею «ЛГ» уверенно доказывает, что она соответствует стоящим перед ней задачам: у газеты один из самых больших среди региональных изданий России тираж, она выходит пять раз в неделю, что тоже явление уникальное в масштабах страны.

По данному поводу заместитель начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Руслана Левыкина сказала, что самое главное для газеты — отклик читателей, который и определяет тиражи, спрос, популярность и так далее. Она пожелала газете и впредь крепить тесные связи с читателями.

Главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова рассказала немного о себе, поскольку недавно руководит областным изданием. В числе первых редакторов газеты, выходившей в легендарном 1918 году под названием «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», тоже была женщина — Ольга Вейланд. И вот в новый век «ЛГ» входит под женским началом, что не может не внушать надежд на долголетие и дальнейшую востребованность издания в обществе.

Галина Чернышова подчеркнула особую ответственность журналистов за слово, воздав тем из них, кто на протяжении предыдущего века работал в газете на совесть, честно и объективно отражая действительность в своих репортажах, статьях, заметках и фотоиллюстрациях. Из ушедших журналистов вспомнили Юрия Дюкарева, Ивана Лесникова, Леонида Винникова.

О четверговом выпуске издания и его новых проектах рассказала редактор отдела Марина Кудаева. В частности, в «ЛГ» в четверг» появилась своеобразная газета в газете «В кругу семьи», где большой интерес вызывают публикации под рубрикой «Душевно», страницы «Вера. Надежда. Любовь», «Здоровье», «Женская шкатулка», «Сад-огород». «Толстушка» в феврале будет отмечать пять лет с выхода первого номера. Глава ИД «Липецкая газета» Петр Игнатов отметил, что за эти годы она прибавила не только в объеме, но и в тираже: только в розницу реализуется уже более четырех тысяч экземпляров, а начинали когда-то с нескольких сотен.

Перед читателями также выступили Владимир Петров, возглавляющий в редакции отдел экономики, и руководитель отдела писем и социальных проблем Эмма Меньшикова. Владимир Петров отметил, что коллектив газеты с поддержкой власти сумел удержать позиции и вместе с регионом продолжает развиваться, несмотря на пережитые в 90-е трудности.

По мнению заместителя главного редактора «ЛГ» Владимира Грязнова, неслучайно даты создания области и газеты совпадают — это 6 января. Область родилась, а газета, сказал он, была рядом. Поддержкой и людям, и власти во главе с руководителем администрации региона Олегом Королёвым она является и по сей день.

Эмма Меньшикова рассказала о формах работы с читателями, об акциях под эгидой газеты, получивших широкий всероссийский резонанс, об уникальной для нашего времени общественной приемной, подчеркнув, что журналистика, если она от сердца и для людей, не иссушает творчество, а, наоборот, питает его. Доказательством этого служат книги журналистов «ЛГ», членов Союза писателей России Петрова и Меньшиковой, созданные по впечатлениям от рабочих поездок и встреч.

От имени читателей эмоционально призналась в любви и верности газете многолетняя ее подписчица Людмила Левина. Всем участникам встречи предлагалось взять на память об этом мероприятии книги, газеты и журналы, изданные под эгидой ИД «Липецкая газета», представленные на выставочном столе, который опустел по окончании встречи в считанные минуты.

 

Вернуться к списку