В поиске вечных истин и ценностей

Добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь, верность и предательство… Круг тем, которые обсуждает едва ли не с ветхозаветных времен мировая литература, практически неизменен. Ничего удивительного — каждое поколение писателей, да и вообще интеллектуалов, ищет свои пути к вечным доминантам. Насколько успешно? А вот об этом как раз и шел разговор в Москве на презентации липецкого литературного журнала «Петровский мост» (входящего в Издательский дом «Липецкая газета»), посвященной 10-летию со дня выхода его первого номера.

Разговор в доме Ростовых

Место юбилейных торжеств оказалось символическим и ко многому обязывающим: роскошный, исполненный в классическом стиле особняк в центре Москвы. Помните «Войну и мир»? В свое время именно эту усадьбу описал в своем эпическом романе Лев Толстой, потому она и известна сегодня москвичам как Дом Ростовых. И именно здесь, в изящном зале, руководство Международного сообщества писательских союзов (МСПС) принимало редакцию журнала, его преданных авторов, а также многочисленных читателей и почитателей из Липецка, Москвы, Твери, других городов России и даже из Казахстана.

Говорили, разумеется, об отечественной литературе и об экстремальных временах, в которые она вынуждена существовать и выживать. В частности, о перспективах печатных изданий в эпоху телевидения, Интернета, всевозможных гаджетов и других электронно-информационных примочек. О непростых взаимоотношениях литературы и современной бюрократии, книги и общества. О противостоянии различных литературных объединений, исповедующих полярные эстетические и политические воззрения. Впрочем, к обсуждению острых проблем старому особняку на Поварской не привыкать.

Как объяснил открывший встречу заместитель председателя МСПС Владимир Середин, страсти бушуют здесь с самого начала тридцатых, когда «графские» апартаменты были пожалованы писателям под штаб советской литературы. Но несмотря на жестокие идеологические баталии, тотальную цензуру, засилье социалистического реализма, а позже лихие девяностые и монетизацию всего и вся, русская литература жила, живет и даже развивается.

Об этом, по мнению Середина, как раз и свидетельствуют рождение и, что еще важнее, десятилетие журнала «Петровский мост». Причина относительного долголетия издания, предположил он, — в дальновидности липецкой власти, лидеры которой оказались не просто исполняющими свои функции высокопоставленными чиновниками, но и истинными государственниками, понимающими, что не хлебом единым жив человек.

В новом статусе

Догадку представителя МСПС подтвердил главный редактор журнала Игорь Безбородов, готовивший к печати первый номер «Петровского моста» и продолжающий вести его сегодня. Можно с уверенностью говорить, что толстый журнал состоялся. При этом, отбирая материалы для публикации, редакция ориентировалась исключительно на местных или каким-то иным образом связанных с Липецкой областью авторов.

Что касается количества читателей, то оно учету вообще не поддается. Хотя о том, что популярность журнала растет, можно судить по редакционной почте. Причем приходит она не только из Липецкой области, но и из городов и весей всей России. Все больше повестей и романов шлют не имеющие возможности издаться за свой счет писатели из сопредельных и отдаленных регионов страны. И вполне возможно, что «Петровскому мосту» придется отказаться от излишнего патриотизма и скорректировать редакционную политику, предоставив страницы иногородним авторам. И это логично: коль скоро Липецк претендует на роль не только крупного промышленного, но и культурного центра страны, нужно соответствовать новому статусу.

Награды и поздравления

Хотя, как подчеркнул на встрече заместитель главы региона, руководитель представительства администрации Липецкой области при Правительстве РФ Виктор Русляков, «Петровский мост» не может пожаловаться на недостаток влияния и внимания и сегодня. Виктор Иванович передал поздравления всем участникам встречи, а также вручил группе писателей высокие региональные награды. Почетные грамоты и благодарности главы области, а также почетные грамоты областного Совета депутатов получили Андрей Новиков, Валентин Баюканский, Николай Калтыгин, Геннадий Рязанцев, Александр Пономарев, Татьяна Щеглова, Игорь Безбородов.

Поздравил писателей с юбилеем журнала и директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов. По его словам, «Петровский мост» занимает прочное место в линейке липецкой периодики, и это в том числе и заслуга многих его авторов. Лучшим по итогам 2016-2017 годов, а среди них прозаики Борис Григорьев и Елена Исаева, драматург Ирина Танунина, поэты Светлана Пешкова и Олег Шаповалов, критик Александр Бойников, а также фотожурналист Ольга Белякова, Петр Игнатов вручил премии журнала и пообещал авторам наиболее заметных произведений дальнейшую финансовую поддержку.

Слова поздравления по случаю десятилетия «Петровского моста» его редактору и авторам адресовали первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко, главный редактор журнала «Журналист» Любовь Петрова, депутат Госдумы РФ Герой России Владимир Богодухов, экс-депутат ГД Тамара Чепасова, заместитель руководителя липецкого землячества Леонид Ширяев, актер Малого театра Юрий Ильин, некогда исполнявший ведущие роли на сцене липецкой драмы, а также председатель Липецкого землячества, а в прошлом секретарь комитета комсомола ЛТЗ, первый секретарь Липецкого обкома ВЛКСМ и, наконец, помощник генерального секретаря ЦК КПСС Виктор Прибытков. Виктор Васильевич подвел своеобразный итог встречи: «Многие годы липецкие писатели могли только мечтать о том, чтобы иметь свой литературный журнал. И вот он появился, состоялся, и его надо беречь и развивать».

Вернуться к списку