В Липецкой области состоялся пресс-тур

На Всероссийской выставке «Золотая осень - 2017» аграрные фирмы и предприятия Липецкой области завоевали 34 медали, из них 27 золотых. В честь этого в регионе состоялся пресс-тур, организованный управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.

Первым предприятием, которое посетили акулы пера и объектива, стало ПАО «ЛИМАК», включающее девять хлебозаводов, макаронную фабрику и мукомольный комплекс. В прошлом году здесь произвели более 65 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, свыше 50 тысяч тонн макаронной и почти 170 тысяч тонн мукомольной продукции. На XIX Всероссийской выставке «Золотая осень - 2017» предприятие удостоилось трех золотых медалей за три сорта хлеба.

Останавливаться на достигнутом в «ЛИМАК» не намерены. Сегодня в компании грядет самая настоящая «Макаронная эволюция». Так называется проект, уже готовый к реализации. Главная его цель — добиться, чтобы торговый знак «ЛИМАК» ассоциировался у покупателя наравне с лучшими итальянскими брендами.

— В ноябре мы запускаем линию по выпуску новой продукции — «Пастамания». Это будут изделия из пшеницы исключительно твердых сортов,  не только ничем не уступающие европейским аналогам, но и превосходящие их по качеству, — сообщила директор Ирина Кузнецова.

Первое место на «Золотой осени-2017» завоевал и сельскохозяйственный кооператив «Экоптица». Награда присуждена за высокое качество куриных грудок. Учитывая, что в каждом российском регионе работают по несколько птицефабрик, конкуренция в этой номинации была огромной.

— «Экоптица», пожалуй, единственная в стране птицефабрика, где цыплят не кормят антибиотиками. Отсюда и высочайшее качество нашей продукции, — рассказал основатель кооператива Владимир Воронцов.

Еще одним триумфатором агровыставки уже традиционно стало ООО «Лебедяньмолоко». Из столицы лебедянцы привезли пять золотых медалей.

На ведущем предприятии отрасли в регионе также грядут большие перемены. В следующем году его промышленные мощности обновятся на 60 процентов. Фактически новый завод появится по соседству с действующим. На его строительство потратят миллиард рублей. И это не считая еще одного миллиарда, инвестированного в последние пять лет в реконструкцию производственных линий «Лебедяньмолоко».

Кстати, миллиард рублей на второе рождение лебедянцы смогли получить благодаря «Золотой осени-2017». В ходе выставки администрация Липецкой области, «Лебедяньмолоко» и компания «Альфа Л Сервис» подписали соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по развитию молочного производства.

Финальной точкой пресс-тура стали сады ЗАО «Агрофирмы им. 15 лет Октября». На сельхозвыставке оно завоевало золото за яблочное пюре и фруктовый сок «Красивая Меча». Оба продукта  изготовлены без добавления сахара, что приятно удивило жюри конкурса.

— До 2020 года мы повысим урожайность садов в три раза, а валовый сбор составит более 30 тысяч тонн. Стимул для развития у нас серьезный: в стране выращивают около 1,2 миллиона тонн яблок, а потребляют 6 миллионов. Пора землякам кушать свои яблоки, а не заграничные, — поделился планами генеральный директор агрофирмы Дмитрий Еремеев.

В связи с этим на предприятии задумались о расширении производственных площадей для хранения яблок и ягод. В этом году агрофирма установила рекорд, собрав в садах с капельным орошением более 15 тысяч тонн яблок при урожайности в 180 центнеров с гектара. 97 процентов составила товарная продукция. Если фрукты не продать в ближайшие месяцы или не пустить на переработку, то до следующего урожая долежат только 10,5 тысяч тонн. Именно на такие объемы хранения плодов сегодня рассчитаны холодильные камеры с регулируемой газовой атмосферой.

— Уже в ноябре, затратив 140 миллионов рублей, мы введем в строй новые емкости с регулируемой газовой атмосферой. Это позволит нам хранить уже не 10,5 тысячи тонн яблок, а 25 тысяч, — рассказал Дмитрий Еремеев.

Вернуться к списку