Увековечили память о легенде липецкой журналистики

         Кто не знал и не помнит в Липецкой области замечательного журналиста Владимира Кузьмина, полгода назад завершившего, к сожалению,  свой земной путь. В память о почетном гражданине Добровского района, легенде липецкой журналистики, отработавшем в районной газете «Знамя Октября» почти полвека, на его доме установили мемориальную доску.

         Церемония проходила в день рождения Владимира Федоровича. Он всегда был любимым днем для общительного, с большим чувством юмора человека. На свет появился с братом-близнецом, и тоже впоследствии ставшим редактором одной из областных газет, Виктором Федоровичем. Всю жизнь был с ним необыкновенно дружен.

         И вот впервые день рождения Владимира Кузьмина прошел без него, доброхота и балагура. Сколько же раз выходил Федорыч из своего дома и направлялся в редакцию за пятьдесят лет своего служения родной газете?! Тихо напевая любимую песню «Я люблю тебя, жизнь», с радостью смотрел на родные просторы, на земляков, которых беззаветно и чистосердечно любил. В уголках губ Кузьмина,  его добрых глазах всегда пряталась улыбка.  Правда, когда надо было отстоять интересы коллектива, защитить человека коллега становился твердым и решительным. И так все  34 года, когда  возглавлял районную газету.

         Факт в липецкой  журналистике, где честь, достоинство и профессионализм ценились и ценятся высоко, уникальный. Кстати, Владимир Федорович награжден высокой профессиональной наградой Союза журналистов России, где эти три слова и являются  ключевыми.

         Открывая памятную доску, об этом говорил председатель Совета депутатов Добровского района, редактор районной газеты «Знамя Октября» Владимир Мячин. На торжественной церемонии выступили также глава Добровского сельсовета Валерий Маликов, оказавший конкретную помощь в изготовлении доски, член общественного совета села Доброе, почетный гражданин района Александр Синюков, а также ответственный секретарь Союза журналистов Липецкой области Ольга Белякова.

         Своими размышлениями поделился его родной брат Виктор Федорович, тоже  отдавший липецкой журналистике всю жизнь. Приятные и самые добрые воспоминания переполняли каждого, кто стоял у скромного, уютного домика, к сожалению, ныне покойного Владимира Федоровича. Он был легок  на подъем, спешил написать побыстрее очерк  о простом труженике, искрометный репортаж или отчет о мероприятии. Умел замечать  проблемы и бороться за их решение на страницах газеты. Учил этому молодую поросль. Профессионально подсказывал, советовал, убеждал. Его уважали, отношениями с ним дорожили. На здоровье старина не жаловался.  Хотя и болел, и лечился.

         Кузьмин гордился газетой, которая получала при нем дипломы, грамоты областного и всероссийского уровней. И не любил выпячивать свои награды. А ведь  их у него немало: орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд», памятный знак «300 лет Российской прессы», Почетный знак Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм»,  Почетный знак «За заслуги перед Доб­ровским районом», почетные грамоты Госкомитета по печати РСФСР, Союзов журналистов СССР и России, администрации Липецкой области. При жизни Владимир Федорович удостоен Почетного звания и награжден дипломом «Легенда липецкой журналистики».


         И еще… Однажды Владимир Кузьмин сказал, что журналистом может стать даже кузнец. Может быть, потому  и сам трудился, пахал на совесть в горячем  журналистском цехе, не боясь перегреться у раскаленного металла.

         Заметим, что подобная мемориальная доска на доме известного журналиста в Липецкой области установлена не впервые. Местный Союз журналистов делает все возможное, чтобы память о достойных коллегах жила долго в сердцах потомков.

Вернуться к списку