У «Липецкой газеты» появился «Клуб-100»

В Издательском доме «Липецкая газета» состоялся «круглый стол» в поддержку семейных ценностей. В гости к журналистам приехали герои публикаций, входящих в коллекцию лучших семей региона. Проект на газетных страницах, кстати, так и называется. Символично, что как только данному любимому «детищу» «Липецкой газеты» исполнилось девять месяцев, родилась идея расширить проект до «Клуба-100», приурочив его к столетию главного периодического печатного издания области. Семьи, приехавшие в редакцию, с удовольствием эту идею поддержали.
Новых друзей тепло приветствовал директор Издательского дома «Липецкая газета», председатель регионального Союза журналистов России Петр Игнатов.
— Количество изданий, которые мы выпускаем, - отмечал он, - охватывает всю читательскую аудиторию — от мала до велика. И это значит, что каждый в семье найдет чем заинтересоваться, что почитать. Таким образом наш Издательский дом выполняет важную просветительскую миссию.
Особую же атмосферу доверительности состоявшемуся разговору придал заместитель главы региона Александр Никонов, рассказавший о том, что и сам он родом из многодетной семьи.
— Мои родители прожили вместе без малого 65 лет, воспитали пятерых детей, а у моих деда и бабушки было 24 внука, и я этим горжусь! Всем семьям желаю, чтобы стаж вашей семейной жизни исчислялся многими десятилетиями, а дом наполнялся детьми — правнуками и праправнуками, — обратился он к собравшимся и передал им слова приветствия от руководителя области Олега Петровича Королёва. Благодаря журналистам теперь тысячи земляков знают о лучших липецких семьях.
Александра Никонова поддержала Вера Урываева, депутат Липецкого горсовета и председатель общественной организации «Союз женщин Липецкой области», где тоже обсуждаются вопросы материнства и детства.
— Отрадно видеть, что у нас такие крепкие семьи. Я сама росла в семье, где было восемь ребятишек, - подчеркнула Вера Ивановна. - В деревне один летний день год кормит. Но вы нашли время и приехали
сюда, чтобы принять участие в заседании «круглого стола.

Сохранить эмоции 

Свое официальное и документальное подтверждение семья, как известно, получает в загсе. И начальник городского управления загс Галина Белкина, тоже, кстати, многодетная мама, поделилась тем, какие способы укрепления чувств супругов использует их ведомство:
«Мы чествуем семьи-юбиляры, чтобы они в торжественной обстановке вспомнили и вновь пережили волнующий момент церемонии бракосочетания. С этой же целью решили предоставить возможность молодоженам оставить запись в «Книге первых семейных эмоций». К этому сборнику всегда можно будет обратиться как к своему семейному архиву».
Как отметила заместитель начальника регионального управления социальной защиты населения Анна Шамаева, в Липецкой области очень много прекрасных семей. И для их поддержки и поощрения
администрацией региона выделяется все больше средств. Есть лишь одна беда — скромничают папы с мамами и не очень активно принимают участие в семейных конкурсах. Некоторых приходится упрашивать. Так, например, было с династией врачей Есиных- Овчинниковых из Чаплыгина, ставшей в 2017 году победительницей Всероссийского конкурса «Семья года».
А общий стаж только старшего поколения вышеупомянутой семьи в медицине насчитывает более ста лет! Глава династии Николай Григорьевич Есин вспомнил о том, как упорно шел к своей цели — стать доктором. Учеба, совмещаемая с работой, выпала на тяжелые послевоенные годы.

Держаться друг за друга

Делегация Есиных-Овчинниковых на «круглом столе» была самой многочисленной — они приехали в составе девяти человек.
— Мы очень счастливая семья — большая и дружная, — с гордостью заявила Марина Овчинникова. — Каждый из взрослых состоялся в выбранной раз и навсегда профессии. Дети имеют все условия для
занятий тем, что им по душе. Мы гордимся тем, что живем в одном из самых благоустроенных райцентров области — Чаплыгине. Помимо общих интересов нас объединяет любовь друг к другу.
— На самом деле крепость семьи, ее благополучие зависят не от поддержки власти, а от того, как строятся взаимоотношения между супругами, насколько они дорожат друг другом, — такие слова произнес глава самой молодой семьи за «круглым столом» в редакции Дмитрий Подхалюзин.
— Как правило, лучшие семьи региона — это скромные люди, труженики, и порой нам, журналистам, приходится прилагать немало усилий, чтобы вы раскрыли секреты своего счастья, чтобы на ваших
примерах учились другие. Думаю, что в такой теплой, дружественной атмо­сфере в редакции сделать это немного проще, — выразила надежду главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова и представила семью липчан Юрия и Ларисы Шкариных, в которой трое детей.
— Я родился в семье, где многодетность была естественной: по отцовской линии было семеро ребятишек, по материнской — шестеро. И родители, и дети доверяли друг другу, наверное, поэтому не было ссор, — рассказал Юрий Шкарин.
Говорили на встрече в «Липецкой газете» и о семейных проблемах. Одна из них — нехватка мест в яслях, из-за чего мамы не могут досрочно выйти из декретного отпуска. Да и физическое развитие юных липчан волнует пап и мам. Так, Юрий Шкарин, будучи директором специализированной детско-юношеской школы
олимпийского резерва № 9 Липецка, поделился наболевшим. Во всех райцентрах открываются Дворцы спорта, бассейны, спортплощадки. Но в расчете на душу населения в Липецке спортсооружений гораздо
меньше, чем в сельской местности.

Трудности разрешимы

Отец тринадцати (!) детей Александр Давыдов из села Дубовое Чаплыгинского района рассказал о буднях многодетной семьи, содержать которую помогает собственный кооператив. Он, кстати, так и называется — «Моя семья». Там трудятся и родители, и дети, которые еще не выпорхнули из семейного гнезда во взрослую жизнь.
Давыдовы выращивают рассаду, овощи, цветы. Поскольку объемы производства год от года растут, предприятие недавно получило статус крестьянско-фермерского хозяйства.
— Всего третий год работает семейный кооператив, а моя фотография уже размещена на Доске почета, — пошутил глава семьи.
А затем, уже без шуток, выразил благодарность руководству области за помощь и существенную поддержку — например, на субсидию в размере 900 тысяч рублей семья приобрела автомобиль.
Говоря, Александр Давыдов то и дело бросал взгляд, полный теплоты, на супругу, обнимал её, брал нежно за руку. И всех, кто это заметил, не покидало ощущение того, что медовый месяц супругов, проживших
в браке 23 года, продолжается.
Семья Масюра из Липецка не такая многочисленная, как у Давыдовых.
— Зато у нас полный комплект: две девочки и два мальчика, — удачно пошутила Татьяна Рафаэльевна. — Старшие дочери Елена и Анастасия поют в митрополичьем хоре. Илья и Егор занимаются тхэквондо в спортивном клубе «Дар», и мы все уже гордимся их успехами. У нас вообще так заведено — радоваться друг за друга, все делать вместе, тогда и любые трудности преодолимы.
О том, с какими проблемами приходится сталкиваться их семье, рассказал Александр Корнаухов из Ельца, заметив, что в нашем регионе множество льгот для многодетных, но вот бюрократическая волокита не всегда позволяет воспользоваться ими в полной мере.
О чисто бытовых затруднениях, которые возникают у семей, где мал мала меньше, рассказала семья Ядыкиных из села Красное. Если нет бабушек и дедушек, то не на кого оставить малышей, особенно если
их двое или трое, и сходить в магазин за продуктами.
Завершился «круглый стол» музыкальными подарками от гостей: дети из многодетных семей порадовали единомышленников «Клуба-100» прекрасным вокалом.

ДОСЛОВНО

Александр Никонов, заместитель главы администрации региона:
— Все начинается с семьи. У ответственных и заботливых родителей, с малолетства приучающих детей к труду, к добру, вырастают хорошие люди. Так получаются целые образцовые поколения, сохраняются фамилии. В нашей области много семей, с которых стоит брать пример. Необходимо, чтобы возрождался культ большой семьи, чтобы росло число семей, отмечающих серебряные и золотые юбилеи.

Анна Шамаева, заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области:
— Основа государства — это семья. Не случайно самыми первыми указами Президента России являются указы, направленные на поддержку семьи. Мы направили в областной Совет депутатов предложение внести изменение в Закон Липецкой области № 259 «О поощрительных выплатах» в части увеличения поощрительных выплат, которые в качестве премий вручаются лучшим семьям, отцам, матерям.

Вера Урываева, депутат Липецкого горсовета, председатель общественной организации «Союз женщин Липецкой области»:
— В многодетных семьях старший — в ответе за младшего. Так с детства воспитывается и прививается совестливость, обязательность, надежность — основа крепких семейных отношений.

Петр Игнатов, директор Издательского дома «Липецкая газета»:
— С семьи начинается жизнь. Рассказывая о лучших семьях региона, мы тем самым пропагандируем ответственное родительство, высокую ценность семейно-нравственных отношений. «Липецкая газета» за
более чем вековую историю всегда стремилась поддерживать связь поколений и продолжает это делать сегодня.

Марина Овчинникова, представитель семьи Есиных-Овчинниковых, г. Чаплыгин:
— Хотелось бы, чтобы наши дети продолжили семейную династию, выбрали для себя благородную профессию — врача.

Дмитрий и Анна Подхалюзины, г. Липецк:
— В нашей молодой семье пока только один ребенок — сын Егорка. Но род Глазьевых из села Средняя Матренка Добринского района, к которому я принадлежу, насчитывает больше ста человек. И я этим
горжусь!
Вернуться к списку