Не застанет дома старость

Для многих главных редакторов липецких СМИ стало доброй традицией начинать календарный год с создания и реализации новых творческих проектов.

- И очень приятно, - рассказывает начальник управления информационной политики Наталья Калугина, - что наравне с представителями ведущих областных газет, журналов, радиостанций и телеканалов в данной работе все активнее стали участвовать «районки».

Взять, к примеру, измалковский «Сельский восход». Журналисты назвали свой проект «Старость дома не застанет» - организация пеших прогулок с людьми серебряного возраста по интересным маршрутам внутри своего района.

Включите… солнце

- Старт проекта, - поясняет главный редактор «Сельского восхода» Юлия Мирошниченко, - наметили на один из выходных дней. И если кто-то в тот день забыл дома… хорошее настроение, ему тут же предложили включить… солнце. То есть поделиться улыбкой. И уже через несколько мгновений все участники, а их собралось более двадцати пяти, распрощались с последней грустинкой и позировали для общего фото на память.

Живая вода родника

Первым пунктом похода стало посещение Святого источника Владимирской иконы Божьей Матери. Со сложной задачей экскурсовода отлично справилась Екатерина Коршикова - специалист районного отдела культуры. Она и поведала о том, что рядом с родником с недавних пор стоит часовня, внутри которой обустроены купель и колодец с целебной водой. Испив кристально чистой водицы и прочитав молитву, земляки пошли дальше.

Прелесть лоскутного шитья

Оказалось, что лишь единицы из ветеранов знают о возрождении в районе народного промысла – лоскутного шитья. Одни читали об этом в «районке», которая рассказывала о любительском объединении «Мастерица», другие слышали от знакомых. Так или иначе, но для большинства путников встреча с руководителем кружка Ириной Рягузовой стала настоящим открытием. Ирина Петровна вот уже третий год обучает взрослых и детей рукоделию, требующему невероятной усидчивости и безграничного терпения. Те, кто успешно осваивает ремесло, плавно переходящее в искусство, поистине создают рукотворные шедевры. Вначале занятия проводились в Доме культуры, затем не без содействия районной власти нашлось подходящее помещение на втором этаже гостиницы. Теперь здесь каких поделок только нет: и радужные салфетки, и стёганые вручную одеяла с неповторимыми узорами, и столь необходимые женщинам косметички и сумочки. Всё это можно смастерить самостоятельно, приложив определенные усилия, или сделать заказ. Что примечательно, у готовой продукции, словно в советские времена, имеется и свой знак качества: мастерицы гарантируют долгий срок эксплуатации. По нашим временам - диковинка, ведь, чего греха таить, мы живём в век одноразовых вещей.

И всё же главная задача для Ирины Рягузовой - сохранить для будущих поколений историю измалковского лоскутного одеяла. Она нашла поддержку в лице многих неравнодушных к народным промыслам местных жительниц: Анны Быковской, Галины Савосиной, Лидии Егоровой, Надежды Стрельниковой, Марины Трубицыной. Хозяйка чудо-мастерской рассказала, что даже в медицине есть такое понятие, как лоскутотерапия. Ручная кропотливая работа, созерцание ярких красок, мелкая моторика творят чудеса: помогают восстановиться больным, перенесшим инсульт и другие заболевания головного мозга.

Вставай и иди

- Гениальный средневековый учёный, врач и философ Авиценна, - продолжала рассказ о замечательном променаде главред Юлия Мирошниченко, - в своем выдающемся труде «Канон врачебной науки» писал: «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения». Его коллеги спустя столетия твердят о том же, без устали предупреждают людей о последствиях гиподинамии. Наша прогулка наглядно показала, что двигательный голод не грозит тем, кто занимается скандинавской ходьбой - доступной в любое время.

О том, что ходьба с палками задействует практически все группы мышц, пожилым людям напомнила заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» Надежда Татаринова. Она встречала на большом стадионе, где созданы великолепные условия для регулярных занятий спортом зимой и летом. Обратила особое внимание на то, что скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности, приносит огромную пользу страдающим тем или иным недугом. Прошло то время, когда на человека, усердно шагающего с палками, смотрели с улыбкой. Для успеха и оздоровления с помощью таких занятий нужны желание, терпение, настойчивость и, конечно же, системность.

Продолжение следует…

Насытив легкие кислородом, вволю надышавшись свежим воздухом, участники редакционной прогулки заглянули и в саму «Жемчужину». Самых активных и подготовленных ожидали тренажерный зал и бассейн. А затем директор ФОКа Андрей Татаринов пригласил всех на чашечку чая. Начальник отдела культуры Ирина Логачёва побеспокоилась о том, чтобы к вкусному бодрящему напитку вовремя доставили горячие пирожки. В уютной комнате за одним большим столом состоялась оживленная беседа с подведением итогов субботнего дня. Люди благодарили журналистов за организацию полезного досуга, обещали собраться в следующий раз еще большим количеством. На очереди – маршрут № 2 - «Святые места Измалковского края».

- Подобного рода мероприятия, - говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, - сплачивают не только газетчиков, но и читателей – давних друзей любимой газеты. Потому и популярны в нашей области путешествия со зрителями, читателями, слушателями в виде велопробегов, дней здоровья и так далее. В наш век, когда людям не хватает живого общения, дорогого стоят устремления разнообразить жизнь и быт. В том числе и ветеранов журналистики, активно откликающихся на коллективные путешествия по родному краю.

Вернуться к списку