Не старейте душой, ветераны

Союз журналистов Липецкой области и областное управление по делам печати, телерадиовещания и связи продолжают начатые в прошлом году коллективные поездки для ветеранов СМИ по достопримечательным уголкам области. На этот раз гостей тепло встречал динамично развивающийся Чаплыгинский район.

Хлебосольные хозяева поджидали уже на границе муниципалитета. Не привыкшие к таким почестям скромные представители журналистского цеха были приятно удивлены.

— Для меня, — признался бывший главный редактор областной газеты «Липецкая неделя» Виктор Кузьмин, — уже само приглашение в коллективную поездку с единомышленниками - отрадный факт. А тут еще и хлеб-соль...

Сразу по приезду в Чаплыгин бразды правления взял в свои руки неутомимый и многоопытный глава района Николай Климов. Оказалось, что практически каждого участника пресс-тура он знает лично тридцать и более лет, а, например, с ровесником Вячеславом Зиборовым из Станового он учился в одной школе. Многие из журналистов, не бывавшие в Чаплыгине последние лет пять, просто раскрывали рты от добрых перемен. Последние как раз и вершатся под руководством и при непосредственном участии Николая Петровича — настоящего хозяина территории.

Масштаб преобразований в социально-экономическом и культурном плане впечатляет. Чаплыгинцы сегодня по многим позициям вышли в лидеры  региона. Уютный город ухожен, благоустроен, утопает в цветах. На полях зреет отменный урожай. Успешно развивается малый и средний бизнес. Далеко вперед здесь шагнули в создании различного рода кооперативов. Активно ведется строительство жилья. А новый коттеджный поселок «Заречье» и вовсе поражает своим размахом.

— Скоро, — поясняет Климов, — возьмемся за возведение ледового дворца, современной школы и детсада. По соседству недавно сдали в эксплуатацию красивейший многоэтажный дом с автономным отоплением.

— Просто удивительно, — поделилась впечатлениями Татьяна Кондратьева, за плечами у которой редакторство в еженедельнике «Добрый вечер!» и руководство пресс-службой областного Совета депутатов, — откуда берутся деньги на создание в самобытном городе малых архитектурных форм, красавца-памятника Петру I и князю Меншикову, на капитальный ремонт стадиона, обустройство парков, строительство великолепной набережной. А какие построили музеи!

Старожилы редакторского корпуса — обозреватели и корреспонденты областных и районных периодических печатных изданий — не скрывали восторга от местного центра по туризму, уникального купеческого дома, а в новехоньком музее боевой славы, повидавшем на своем веку всякого, «акулам пера и микрофона» предложили посмотреть прекрасный документальный фильм о тех, кто в далеком сорок пятом сокрушил фашизм.

— Моя первая командировка, — вспоминал в прошлом редактор радиопрограмм ГТРК «Липецк» Николай Плаксин, — еще во времена Советского Союза была как раз в Чаплыгинский район. Месил грязь в поисках нужной информации. И какую красоту вижу теперь!

С ним солидарны Валентин Федоров, Владимир Кулик, Михаил Лыткин и другие ветераны прессы, не раз бывавшие здесь по служебным делам.

— Я благодарен организаторам за предоставленную возможность побывать в замечательном уголке нашей любимой области, — с удовлетворением отметил бывший главред елецкой городской газеты «Красное Знамя» Вениамин Демин.

Сопровождавшая коллег в поездке начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова напомнила, что региональная власть постоянно заботится о земляках, которые создавали область, крепили ее экономику и благополучие.

— А многие из вас, — отметила Наталья Валерьевна, — не только трудились не покладая рук, но и закладывали в липецкой прессе добрые традиции. За это вам низкий поклон!

Кстати

Во время общения ветераны журналистики предложили почтить память ушедших в мир иной коллег минутой молчания. Вечная память! А вот некоторые из ныне здравствующих участников пресс-тура буквально накануне отметили юбилеи.

По этому поводу председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прислал из Москвы почетные грамоты. Их вместе с сувенирами от регионального отделения СЖР вручили Валентину Михайлову и Алевтине Злобиной, долгое время проработавшим в должностях главного редактора измалковской районной газеты «Сельский восход» и директора — основателя елецкой государственной телевизионной и радиовещательной компании. Здоровья и активного долголетия, коллеги!

Вернуться к списку