«На высоту» не смотрят свысока

Победителей не судят, а проигравших не оправдывают. Финалисты дебютного проекта «На высоте» — исключение из правил. Все они лучшие уже потому, что в череде ежедневных забот нашли время уделить самому главному в жизни каждого человека — своему здоровью.

Пример для подражания

Масштабный региональный проект «На высоте» стартовал месяц назад, а подготовка к нему началась еще в апреле. Его инициаторами выступили журналисты областной телерадиокомпании «Липецкое время». К теме здорового образа жизни они привлекли липчан в возрасте от 25 лет.

— Эта категория была выбрана не случайно. После получения профессио­нального образования и устройства на работу приоритеты меняются. Построение карьеры, создание семьи, встречи по выходным с родными и близкими — на здоровье просто нет свободного времени. Проект «На высоте» — попытка переломить сознание людей. А лучший способ это сделать — пример для подражания, — рассказывает руководитель проекта, шеф-редактор «Липецкого времени» Руслан Харсиев.

Прошедшие в рамках проекта отборочные этапы оживили спортивную жизнь всех муниципалитетов. В итоге были сформированы 20 команд из четырех человек: компанию трем мужчинам составила представительница прекрасного пола. Поддержать их на финал в Задонский район приехали десятки болельщиков.

Закоперщиками стали журналисты

Центром событий стал спорткомплекс «Форест Парк». Пока ведущая праздника Ирина Дмитриева рассказывала со сцены о программе соревнований, все желающие посетили тематические площадки. Здесь можно было отведать экологически чистую продукцию, посетить онлайн-парк, сделать запоминающееся селфи в фотозоне и многое другое. А когда музыка из колонок зазвучала еще громче, активисты вышли на утреннюю зарядку и доказали всем, что меланхоликов тут нет. Позитивная энергетика участников праздника пришлась по душе и почетным гостям.

— Журналисты Липецкой области регулярно организуют спортивные праздники, не забывая покорять новые высоты. Проект «Липецкого времени» — уникальный в своем роде. Надеюсь, у него долгая жизнь. Вопреки итоговым результатам, все его участники — уже победители. Будьте на высоте всегда и везде! — подчерк­нула начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова.

«На высоте» прошел в рамках приоритетной программы «Здоровый регион». Его куратор, заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области Ольга Голощапова отметила значимость спортивного проекта, позволившего создать на местах малозатратные формы организации досуга. Старт же состязаниям дал начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев. Он призвал всех быть лучшими не только в своих районах — в области в целом.

Куда ведет тропа

Эта фраза настроила «высотников» на успех, и они отправились покорять новые высоты. Стартовое испытание — прохождение туристической тропы. Первыми дистанцию преодолели представители Тербунского района. Словно мухи в паутине, они запутались в сетке, но быстро выбрались из нее, осторожно прошли по деревянным брускам, и теперь на горизонте — покрышки на тросах. Но и эта высота покорена, и ряд других, осталось спрыгнуть вниз с каната — и дистанция пройдена.

Участником, первым прошедшим испытание и вошедшим в историю проекта, стал 31-летний юрисконсульт Сергей Золотухин. Даже не отдышавшись после первого этапа, он ринулся покорять следующий — скалодром, а после сумел найти силы на общение с журналистами.

— А какие могут быть впечатления? Сердце колотится, руки тяжелые, я уставший и довольный. Со спортом дружу с детства, но туристическую тропу раньше не проходил, да и скалодром в диковинку. Выступать первыми всегда тяжело, соперники будут учиться на наших ошибках, — поделился эмоциями тербунец.

Туристическая тропа действительно не всем давалась легко, в том числе физически крепким мужчинам. Что тогда говорить о хрупких женщинах?! Но и они показали свои лучшие качества. Сотрудница добринского центра «Мои Документы» Наталья Кретова после прохождения дистанции перекрестилась. А молодой директор Дома культуры из Воловского района Анна Вепринцева, завершив выступление, спокойно вы­дохнула — не зря в детстве занималась кикбоксингом.

Несмотря на всю зрелищность стартовых испытаний, они были «цветочками» — «ягодки» ждали участников на полосе препятствий. Эту трассу специалисты спорткомплекса соорудили для проекта «На высоте». Чтобы ее преодолеть, требовалось быть крепким не столько физически, сколько морально. Трасса представляла собой систему рвов, заполненных водой, и сложных деревянных конструкций. Добавим к этому солнцепек, обилие дронов и видеокамер, снимавших каждое телодвижение участников, и картинки сложатся в единый пазл. Тем не менее лучший результат по итогам всех испытаний показала команда Ельца. Вторыми стали тербунцы, а замкнула тройку лидеров сборная областного центра.

И еще…

По словам директора «Липецкого времени» Натальи Калугиной, еще раз погрузиться в спортивные перипетии можно будет в течение сентября-октября. Областной телеканал покажет пять выпусков «На высоте». А значит, еще больше липчан сможет задуматься
о необходимости беречь свое здоровье.

Вернуться к списку