Газета «Вперед» за собой зовет

газета за собой зовет.jpgЖурналистскую акцию «Скандинавская ходьба — заряд для тела и ума» организовали сотрудники районной газеты «Вперед» Липецкой области.

- Сами не ожидали, что додумаемся до такого, - рассказывает главный редактор Марина Паршина. - Провести любое творческое мероприятие с читателями труда не составляет. Но чтобы призвать их пройти приличное расстояние с палками для скандинавской ходьбы... Но коль задумано, надо воплощать. Журналисты должны не только писать про здоровый образ жизни, но и сами к нему стремиться.

Сотрудники газеты решили проложить пеший маршрут по местам боевой славы. Поделились идеей с Виктором Бачуриным, возглавляющим районную организацию ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. «Отличная идея! — услышали ответ. — Я с вами. Чем помочь?»

Виктор Михайлович в свои шестьдесят пять в хорошей физической форме, большой оптимист. Как и активные газетчики, старается организовывать для убеленных сединой представителей героического прошлого разные мероприятия. Скандинавской ходьбой увлекается не первый год.

И вот утром воскресного дня команда тронулась в путь. В рядах патриотично настроенных энтузиастов были жительницы райцентра Татьяна Артемова, Раиса Исаева, Анна Павлюкова, бывшие работники администрации района, больницы, отдела соцзащиты. Они активно посещают группу здоровья, созданную в райцентре как раз с помощью сотрудников редакции.

Затем к «путешественникам» присоединилась жительница села Волово Ангелина Стрельникова. Она с удовольствием проходит с палками по десять километров в день.

Активность худрука КСК «Луч» Ларисы Коростелевой, местной спортсменки села Набережное, известна многим жителям района. Услышав про акцию, твердо сказала: «Мы с коллегами тоже будем участвовать!» Поддержали местных репортеров тренер Алексей Пиляев, хореограф Альбина Ляпина, художественный руководитель Семеновского центра культуры и досуга Оксана Беляева, педагоги Александр Ермаков и Сергей Бачурин, постоянный участник районных спартакиад Владимир Савушкин, главный физрук района Василий Семкин.

Журналисты позвонили сотрудникам ГАИ: помогите обеспечить безопасность на дороге. Не отказали. За самочувствием зорко наблюдали медсестра Надежда Есаулова. Она же активный участник группы здоровья. По пути следования мимо пешей колонны проезжали автомобили. Кто-то сигналил — приветствовал.      Погода была отличная, настроение тоже.

Не обошлось без переживаний за старшее поколение: не устанут ли? Но земляки с опытом не подкачали!

«Путешественники» возложили цветы к обелиску в Сербеевом лесу. Здесь в июле 1942 года фашисты расстреляли воинов 106-й отдельной стрелковой бригады. В октябре 1989 года торжественно перезахоронили останки найденных солдат. Журналистский десант почтил их память минутой молчания.

На этом первая спортивно-патриотическая акция завершилась.

Следующий поход планируется совершить к памятнику Героя Советского Союза Ивана Солдатова в село Вышнее Большое. Газетчики уже сейчас обращаются к землякам: присоединяйтесь! Даже если у вас нет палок, приходите! Скандинавская ходьба тренирует 90 процентов всего тела, сжигает на 46 процентов калорий больше, чем просто ходьба, повышает уровень кислорода в крови, является профилактикой гипертонии и много полезного дает организму, что давно доказано наукой.

После похода Надежда Есаулова раздала всем буклеты о здоровом образе жизни. Участников ждал вкусный чай на травах с пирожками.     
Вернуться к списку