На торжество по случаю векового юбилея газеты в историко-культурном центре «Прожектор» собрались читатели «ЛГ», ее журналисты и ветераны печати, руководители Липецкой области и Ельца.

Начать юбилейный для «Липецкий газеты» год журналисты издания решили в областном краеведческом музее. Здесь рядом с литературной гостиной торжественно открылась экспозиция, посвященная 100-летию главной областной газеты. Под стеклом и в свободном доступе представлены архивные снимки, личные вещи и, конечно же, номера газеты разных лет. Почетными гостями торжественной церемонии стали бывший главный редактор «Липецкой газеты» Владимир Савельев и другие ветераны издания.


Людмилу Куракову с «Липецкой газетой» связывает тесная дружба еще с тех пор, как она работала заместителем председателя Липецкого горисполкома, заместителем главы администрации областного центра, а затем в должности вице-губернатора курировала социальную сферу региона. Эта дружба продолжается и сейчас. Накануне 100-летия главного печатного издания области Людмила Валентиновна, будучи детским омбудсменом, приехала в редакцию «ЛГ», чтобы поблагодарить журналистов, чьи публикации помогают решать проблемы детей региона.


Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в медиа-конференции, организованной управлением по делам печали и Союзом журналистов Липецкой области. Дискуссия была оживленной. Новые тренды развития сегодня затрагивают каждую редакцию. И им нужно соответствовать.

Неподалеку от местной почты — вокзал. Его увидел из замерзшего окна поезда Лев Толстой, сошедший в Астапово 107 лет назад. Окрест и по-прежнему царит аура ХIХ века, на железнодорожной станции впору историческое кино снимать — земляки бережно хранят наследие былого. И печатное слово у левтолстовцев тоже в чести. Что доказала очередная встреча с читателями «Липецкой газеты», прошедшая в поселке на финише Всероссийской декады подписки, когда цены на периодику заметно снижаются.


«Липецкая газета» продолжает цикл встреч накануне своего столетнего юбилея. На этот раз гостями старейшего издания региона стали заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков и другие.


Когда-то важнейшие события прошлого фиксировались в кельях монахами, у которых было на то особое послушание. Теперь историю страны пишут журналисты, и эту свою миссию они в большинстве своем тоже исполняют ревностно и с чувством ответственности перед потомками. Ведь если учебник истории можно переписать, то целые тома пожелтевших от времени газетных подшивок — это навсегда. Ни пером, ни топором правду о том, как это было, не уничтожить. Историческим документом назвала «Липецкую газету» ее главный редактор Галина Чернышова на недавней встрече журналистов издания с читателями в областной научной библиотеке.


— По заголовкам «Ленинского знамени» я в детстве училась читать, — призналась председатель обкома работников культуры Клавдия Копенкина. — В деревенских избах тогда газете отводили почетное место, потому что она была единственным источником информации о жизни области. Прошли годы. А «Липецкая газета» достойно продолжает дело своих предшественниц и по-прежнему рассказывает о жизни наших земляков. Подумать только, какую летопись оставили журналисты на страницах вашей газеты за сто прошедших лет...


Советский район Республики Крым не первый год является подшефным для Липецкой области. Обмен делегациями, доставка крымчанам гуманитарных грузов, налаживание информационных контактов давно уже вошло в практику. В том числе и у представителей липецкой прессы.


Образ команды вызван единением и доброжелательным общением, царившими в малом зале Добринского ДК на творческой встрече представителей Издательского дома «Липецкая газета» с читателями главного издания области, приближающегося к своему столетнему юбилею.


На Всероссийской выставке «Золотая осень - 2017» аграрные фирмы и предприятия Липецкой области завоевали 34 медали, из них 27 золотых. В честь этого в регионе состоялся пресс-тур, организованный управлением по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области.

Липецкие журналисты активно участвуют в региональном проекте «Чистый четверг». Глава региона Олег Королёв призвал местных редакторов и репортеров в еженедельном режиме рассказывать о лучших практиках в вопросах благоустройства, а также критиковать нерадивых. Одним словом, держать проблему наведения порядка на постоянном общественном контроле.

Журналистскую акцию «Скандинавская ходьба — заряд для тела и ума» организовали сотрудники районной газеты «Вперед» Липецкой области. В рядах энтузиастов были жительницы райцентра Татьяна Артемова, Раиса Исаева, Анна Павлюкова, бывшие работники администрации района, больницы, отдела соцзащиты.


«Как в кино!» — делились впечатлениями молодые люди, перебегая с площадки на площадку и пытаясь успеть заглянуть в книгу, журнал, сфотографироваться с любимым печатным изданием. «Словно в старину попали!» — восхищались пожилые дамы, дивясь на самовары, граммофоны с пластинками и раритетные книжки.

Данковская деревня Масловка, располагающаяся в Липецкой губернии, видела многое. Но такого десанта иностранных журналистов здесь не было давно. Вездесущие репортеры прибыли с фотокамерами, диктофонами. Каждый из представителей забугорных СМИ жаждал поскорее разобраться: неужели сыр из Черноземья даже по качеству не уступает зарубежным аналогам.


В последнее время в Липецкой области взят курс на здоровый образ жизни. И очень приятно, что местные журналисты активно поддерживают данное направление, организуя велопробеги, легкоатлетические эстафеты, участвуя в соревновательных мероприятиях. По мнению руководителей липецкой медиаотрасли, подобные походы за здоровьем стоит только приветствовать.


Спортивные баталии, творческие поединки, влюбленные пары и почетные гости – все, чем жил две недели летний молодежный образовательный форум «Область будущего», вошло в экспозицию «Молодежь будущего», которую открыли в Издательском доме «Липецкая газета» при поддержке регионального отделения Союза журналистов России.


Система жизнеобеспечения — понятие относительно новое, которое вошло в нашу повседневность благодаря научно-техническому прогрессу. Целые отрасли, огромное число специалистов работают на то, чтобы создать качественные условия жизни людей. Но жителям городов и сел виден лишь «фасад» колоссального труда работников сферы ЖКХ и ТЭК. В итоге это несет психологический перекос в его оценках: любой сбой вызывает немедленную негативную реакцию потребителей.


В пресс-центре Издательского дома «Липецкая газета» состоялся круглый стол «Велодвижение в Липецкой области: проблемы и перспективы», который организовали журналисты редакции газеты «Молодежный вестник» при поддержке Союза журналистов Липецкой области. Немало различных аспектов было затронуто в ходе обсуждения, но в одном все участники круглого стола были единодушны: с каждым годом число любителей велосипедного спорта в регионе неуклонно возрастает.


Перед СМИ стоит важная и ответственная задача: формирование гражданского самосознания и создание микроклимата в социуме. Такая работа по силам лишь высокопрофессиональным и ответственным людям. Поэтому на первый план выходит подготовка журналистских кадров, способных эффективно реализовывать социальную функцию СМИ. С такого посыла началось заседание председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области Ирины Бурмыкиной.


  • 1
  • 2