Союз журналистов Красноярского края включился в работу по установке памятных мемориальных досок

Материал с сайта:
Союз журналистов России Красноярского края

Союз журналистов Красноярского края включился в  работу по установке памятных мемориальных досок представителям нашей профессии, оставившим наиболее яркий след в истории журналистики Красноярского края.

Сегодня мы пригласили в Красноярский Дом журналиста Ларису Иннокентьевну Рутковскую, двоюродную сестру Вадима Алферьева, легендарного журналиста—расследователя, работавшего в «Сегодняшней газете» в неспокойные девяностые годы. Его смелые, резонансные статьи очень раздражали «сильных мира сего». Вадиму не раз угрожали, пытались с ним «договориться». Но он, оставаясь верным журналистскому долгу, не шёл на компромиссы и не поддавался страху, даже тогда, когда однажды его за разоблачительные материалы жестоко избили.

— Что интересно, — говорит Лариса Иннокентьевна, — на этот факт красноярская милиция никак не отреагировала: сотрудники РОВД Центрального района отказались принимать заявление на том основании, что преступление было совершено на территории Железнодорожного района, а те, в свою очередь, настаивали, что всё это случилось на территории района Центрального. Вадим даже статью написал c ироническим названием «Меня избили на границе». Мы, родные и близкие, часто уговаривали его: «Вадик, может хватит разоблачений? Может, выберешь какую-нибудь журналистскую стезю поспокойней? О культуре можно писать, например, о природе…» Но Вадим возражал: «А кто будет разоблачать ворьё и жульё? Они, ведь, если о них не писать, совсем распояшутся».

Вадим искренне верил, что его журналистские материалы помогут уменьшить количество зла и несправедливости на этой земле, работал и жил широко, без оглядки. Негодяи, которые хотели паразитировать и жить за счёт общества,  не могли ему этого простить…

26 декабря 1995 года Вадим был жестоко и подло убит в подъезде собственного дома. Несмотря на все клятвы и заверения тогдашних первых лиц края, убийцы журналиста так и не были найдены и наказаны. Более того, власти на тот момент ничего не сделали, чтобы увековечить память нашего коллеги, отдавшего жизнь за правду.

С того трагического вечера прошло более двадцати лет, и в Красноярске выросли новые поколения журналистов, которым, возможно, имя Вадима Алферьева ничего говорит. Но жива его мама, его родные и друзья, коллеги, которые не могут позволить, чтобы оно было забыто. На доме, где жил Вадим, по инициативе Союза журналистов Красноярского края будет установлена мемориальная доска в память о коллеге, отдавшем за Правду самое дорогое, что есть у человека — жизнь.

Дмитрий Голованов

Вернуться к списку