Открытое обращение к председателю Законодательного Собрания Красноярского края Свиридову Д.В.

Уважаемый Дмитрий Викторович!

18 апреля 2019 года, во время доклада губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса перед Законодательным Собранием, журналист Дмитрий Полушин не был допущен в зал заседаний ЗС.

Как следует из опубликованной в социальных сетях видеозаписи, сотрудник пресс-службы Законодательного Собрания Владимир Корецкий поясняет Дмитрию Полушину, что он «не имеет права присутствовать на заседании, поскольку не «имеет аккредитации»».

Хотелось бы в этой связи заметить, что аккредитация всего лишь предоставляет журналисту освещающему деятельность государственного органа власти более благоприятные в сравнении с прочими работниками СМИ условия: заблаговременное оповещение о проводимом мероприятии, предоставление пресс-релизов, стенограмм, выделение в зале специальных мест, возможность пользоваться оргтехникой в пресс-центре и.т.д. Основанием для того, чтобы журналист не был допущен на открытое заседание органа власти, отсутствие аккредитации не является.

Вызывает также вопросы сам факт отказа Дмитрию Полушину в аккредитации. Согласно Закону о СМИ, для этого нужны веские основания. Например, журналисту может быть отказано в аккредитации, если ранее им были распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, в которую он обратился за аккредитацией, и это подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

Недоумение вызывает и тот факт, что журналист не был допущен на открытое мероприятие с участием губернатора и депутатов – лиц априори являющихся публичными, подотчётными населению Красноярского края, и то, что российское законодательство было нарушено органом, главная функция которого – законотворчество.

Поскольку эта история получила широкую огласку, и чтобы избежать повторения подобных ситуаций впредь, предлагаю Вам обсудить создавшееся положение за «круглым столом» с участием представителей журналистской общественности и депутатского корпуса  Законодательного Собрания. Кроме того, считаю необходимым вернуться к «Положению об аккредитации», провести юридическую экспертизу этого документа и, если имеются расхождения с российским законодательством о средствах массовой информации, привести его в соответствие.

Дмитрий  Голованов,

Председатель Союза журналистов Красноярского края

Вернуться к списку