Новости региональных СЖ

Не утихают споры о судьбе старейшей региональной газеты «Рабочий край» и её двадцати восьми
уволенных сотрудников. Обсуждается, в основном, морально-этическая сторона вопроса, но, тем не
менее, куда больше важна и интересна правовая составляющая. Законно ли увольнение почти
всего коллектива и переформатирование газеты? 

Сегодня, 23 марта состоялась ХХI конференция республиканской общественной организации «Союз журналистов Республики Саха (Якутия). Главным вопросом было избрание руководства Союза журналистов Якутии. 

Накануне, 22 марта, Фрунзенский райсуд Саратова отказал коммерческому директору пиар-агентства "Общественное мнение" Ольге Чесаковой в удовлетворении гражданского иска к СЖР и председателю регионального отделения Лидии Златогорской.



В Ставрополе прошло заседание президиума Союза журналистов Ставрополья. Его открыл и вел председатель творческого союза Василий Балдицын

Во время пресс-конференции у журналиста отобрали микрофон

Сегодня в Красноярском Доме журналиста состоялось открытие выставки работ красноярских фотокорреспондентов  - «Президент России на берегах Енисея». На ней представлено более 30 фотографий со всех восьми визитов Владимира Путина в Красноярский край.

Предложение члена правления Новгородского отделения СЖР Светланы Лебедевой было поддержано топонимической комиссии Великого Новгорода


200 журналистов и блогеров приняли участие в работе общественного пресс-центра

Открытие близкого, но неизвестного – таким стало очередное занятие для слушателей школы межэтнической журналистики в Кызыле, одной из двадцати пяти школ гильдии межэтнической журналистики, по проекту её председателя Маргариты Лянге открытых в городах России – от Калининграда до Якутска.

Организаторы приглашают к участию редакторов, журналистов республиканских и улусных (городских) средств массовой информации, общественных корреспондентов, ветеранов печати, блогеров, председателей первичных журналистских организаций.

13 марта в самарской галерее «Новое пространство» состоялась церемония награждения лауреатов городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» и открытие итоговой фотовыставки. 

 На территории Башкортостана ежегодно объявляются республиканские конкурсы для журналистов самой различной и конкретной направленности –порядка 10-15. В их числе - на лучшее освещение Года экологии в СМИ, развития государственных языков и языков народов РБ, деятельности судов и судейского сообщества, профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, на лучшее освещение в средствах массовой информации мероприятий по баскетболу и др.



Мы долго размышляли, по какому принципу пригласить женщин-журналисток на встречу за чашкой чая в "Медиацентр". Пригласить всех - хочется, но нет возможности, да и хоть одного человека упустишь - значит, уже будут недовольные. А тут ещё такое анонимное письмецо скинули на почту: мол, приглашаете всюду одних и тех же, блатных, награждаете да чествуете...

Около 80 журналистов были аккредитованы на этапы Кубка мира по ски-кроссу, проходившие 2-4 марта в ГЛЦ «Солнечная долина». Пишущие и снимающие корреспонденты смогли встретиться с ведущими спортсменами мирового ски-кросса.


28 февраля в спортивном комплексе «Легенда» по инициативе Союза журналистов Подмосковья и Ассоциации спортивных комментаторов в подмосковном Домодедове состоялась встреча ведущих спортивных журналистов, посвященная итогам XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане и готовности Московской области к Чемпионату мира по футболу.


28 февраля во Фрунзенском районном суде города Иванова состоялось первое (досудебное) заседание по делу о признании незаконным увольнения журналистов старейшей региональной газеты «Рабочий край». 

В первый день весны в малом зале Регионального центра по связям с общественностью состоялась презентация совместного информационного проекта газеты «Омская Правда», Омского Союза журналистов и Союза добровольцев «Омск в моем сердце».


Заведующая кафедрой журналистики Башгосуниверситета и одновременно главный редактор республиканского журнала «Ватандаш», кандидат филологических наук  Рашида Магадеева выпустила в свет учебник «Электронные СМИ Башкортостана». 

25 февраля в самарском ресторане «Максимилианс» состоялся 14-й международный фестиваль интеллектуальных игр «ПоПУЛЯрные технологии», в рамках которого состоялся турнир по молниеносным шахматам среди представителей СМИ и блогосферы.


Любопытно, что находясь в декретном отпуске, наша землячка Светлана Нигматуллина занималась не только заботами о своей крохотной малышке, но и в короткие свободные минуты готовила сборник добрых и светлых новелл. Дебютная книга уфимской журналистки «То, что мы видим. Простые рассказы» увидела свет в издательстве «Ридеро» (г. Екатеринбург).