Медиапрорыв в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в наступление пошли лидеры Союза журналистов ЕАО, Приморья и Амурской области

Первые шаги на пути к глобальной цели — созданию Тихоокеанского МедиаСоюза – были сделаны во время первого МедиаФорума «Приамурье», прошедшего в биробиджанском ПГУ им. Шолом-Алейхема. Председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье, председатель Союза журналистов Приморского края Виктор Суханов и председатель Союза журналистов Амурской области Евгений Дуюнов подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает обмен опытом между сотрудниками СМИ, реализацию совместных программ и проектов и содействие обучению медиаграмотности школьников. Впереди – более масштабная задача: формирование единого информационного пространства на Дальнем Востоке и в странах АТР, сообщает корреспондент ИА ЕАОMedia.

Во время подписания трехстороннего соглашения руководство отделений Союза журналистов Приморского края, Амурской и Еврейской автономной областей договорились совместно действовать в достижении целей, предусмотренных документом.
Соглашение предусматривает объединение усилий в повышении медиаграмотности журналистов трех регионов, престижа профессии, развитие системы журналистского образования, создание благоприятных условий для обучения школьников азам медиаграмотности.

Стороны взяли на себя также обязательства по содействию привлечению журналистов к изучению правовых основ деятельности журналистов и блогеров, реализации совместных программ и проектов, поощрению обмена опытом между журналистами и состоявшимися экспертами медийной отрасли. Кроме того, стороны договорились о содействии в становлении в России института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического правового государства, а также о содействии профессиональной творческой деятельности журналистов, защите их прав и свобод, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских и смежных прав, чести, достоинства и деловой репутации.

«Цель подписания трехстороннего соглашения между региональными отделениями СЖР – консолидация усилий журналистов трех регионов для решения общих задач. Принятый документ позволяет нам выстраивать четкую систему взаимодействия. Очень важно, чтобы она не была формальной. Думаю, в ближайшее время мы с коллегами детально пропишем план работы, который включит не только организацию стажировок для журналистов из других регионов, но и проведение совместных обучающих программ, творческих конкурсов, обмен лучшими практиками. Например, большой интерес у представителей дальневосточных регионов вызвал наш опыт совместной работы с РДШ в «Школе юного журналиста», создание сайта новостей из всех школ области, который ведут непосредственно дети.

Во время подписания соглашения стороны обсудили возможность создания Тихоокеанского МедиаСоюза, который призван объединить под своей эгидой представителей медиаотрасли Дальнего Востока и стран АТР и позволить начать работу по формированию единого информационного пространства всего Тихоокеанского региона», - заявила председатель Союза журналистов ЕАО, главный редактор ИА ЕАОMedia Наталья Мурье.

«Помимо формирования единого «понятийного аппарата», эта организация может стать инструментом «мягкой силы» РФ в АТР, что естественным образом позволит сформировать положительный образ России в Тихоокеанском регионе через воздействие на лидеров общественного мнения и целевые сообщества в странах региона», - прокомментировал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Как отметил председатель Союза журналистов Амурской области Евгений Дуюнов, идея подписания трехстороннего соглашения возникла незадолго до проведения МедиаФорума и текст соглашения был подготовлен очень оперативно.

«Считаю, что подписанное соглашение будет полезно всем трем сторонам. Мы уже вынашиваем идею проведения подобного МедиаФорума в Амурской области. Естественно, мы планируем воспользоваться помощью коллег из Еврейской автономной области и Приморского края.

Кстати, после подписания соглашения участники заседания Союза журналистов обсудили идею создания Тихоокеанского МедиаСоюза. Считаю это правильным вектором в укреплении связей между Россией и странами Тихоокеанского региона. На данный момент, несмотря на все культурные, экономические и политические связи, мы очень мало знаем о наших соседях. В обществе, как и раньше формируются мифы и стереотипы о том же Китае и других странах АТР, которые искажают истину. Поэтому уверен, что обмен информацией даст более объективное представление о жизни в странах Тихоокеанского региона. А качественный обмен опытом позволит реализовать мощные медиапроекты», - заключил председатель Союза журналистов Амурской области Евгений Дуюнов.
Вернуться к списку