Марсель Салимов принял участие в двух фестивалях одновременно

В рамках Всероссийского фестиваля многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой» в День рождения А.С. Пушкина в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер известного поэта-сатирика и журналиста, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Башкирской ССР, лауреата премии СЖР «Золотое перо России» Марселя Салимова.

В нём приняли участие народные поэты Чувашии Валерий Тургай, Юрий Семендер и Порфирий Афанасьев, писатель-сатирик, ветеран журналистики Владимир Кузьмин, председатель профессионального союза писателей ЧР, главный редактор журнала «Таван Атал» Лидия Филиппова, заслуженный работник культуры РФ и ЧР, лауреат премии Правительства РФ в области печатных СМИ Африкан Соловьёв и другие именитые журналисты и писатели республики, друзья и почитатели таланта Мар. Салима.

Кавалер ордена Дружбы Марсель Салимов начал свой творческий вечер с чтения юморески, посвященной теме дружбы народов. Он вел душевный разговор и с ветеранами печати, и с молодыми коллегами, рассказывал о новостях в литературной и культурной жизни Башкортостана, о грандиозных мероприятиях, посвященных 100-летию образования первой республики в составе Российской Федерации и 100-летию со дня рождения великого башкирского поэта Мустая Карима, отвечал на вопросы, читал стихи и юморески.

Участникам вечера была продемонстрирована фотогалерея интересных снимков и документов прошлых лет под названием «Башкирский юморист в кругу чувашских друзей». Презентуя её, мастер пера с особой теплотой говорил о дружбе с чувашскими журналистами и писателями. Его произведения постоянно печатались в периодических изданиях Чувашии. Народный поэт Порфирий Афанасьев отметил, что знаменитый башкирский сатирик является большим другом чувашских писателей и журналистов, вносит большой вклад в развитие творческих связей, в укрепление дружбы между народами. Подтвердили это и другие выступающие на встрече, которая превратилась в настоящий вечер дружбы.

Как написано на официальном сайте Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, http://culture.cap.ru/news/2019/06/07/sostoyalsya-tvorcheskij-vecher-bashkirskogo-pisatelya-s встречи с Марселем Салимовым всегда похожи на него: наполнены юмором, жизнелюбием и искренностью. Вечер прошел в душевной атмосфере, подарил участникам и зрителям много светлых эмоций.

В фоторепортаже, размещенном на официальном сайте Национальной библиотеки ЧР, http://culture.cap.ru/news/2019/06/07/sostoyalsya-tvorcheskij-vecher-bashkirskogo-pisatelya-s сообщается, что Мар. Салим – один из ведущих писателей-сатириков России, автор более 40 книг и многих произведений, опубликованных почти на 50 языках мира. 30 лет он работал главным редактором признанного Союзом журналистов России лучшим сатирическим изданием страны – журнала «Хэнэк» («Вилы»). В своих произведениях сатирик поднимает актуальные темы, остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, но изображает их не только в тёмных тонах. Его юмор особенный – жизнеутверждающий, светлый, оптимистичный. В фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики имеются в наличии 20 наименований книг Мар. Салима на русском, башкирском, чувашском, татарском, а также на английском и болгарском языках.

Почетный гость из Башкортостана выступил на литературных мероприятиях, посвященных 220- летию со дня рождения А.С. Пушкина и 120-летию со дня рождения классика чувашской литературы Мишши Сеспеля. В завершение большого праздника министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев наградил Марселя Салимова Благодарственным письмом за активное участие в работе фестиваля многонациональной поэзии России.

Стоит добавить, в юбилейные дни великого русского поэта прошел Международный фестиваль им. Пушкина в Крыму, в котором принял заочное участие наш неугомонный юморист. Жюри высоко оценило присланные им на конкурс произведения, его творческую деятельность. За большой вклад в российскую литературу, в развитие художественного юмора и за подвижническое служение делу великого русского поэта А.С. Пушкина Марсель Шайнурович награжден специальным дипломом международного форума. Он стал также лауреатом конкурса им. Владимира Даля (Казак Луганский) Союза писателей Луганской народной республики.

Вернуться к списку