Союз журналистов Челябинской области поддержал журналистку газеты «Вечерний Челябинск»

Журналист газеты «Вечерний Челябинск» Ирина Яббарова обратилась в Большое жюри в связи с ситуацией, которая сложилась после публикации ее материала «Борьба с хамством или пацанчики на районе?» (10.02.2017, «Вечерний Челябинск»). Собравшиеся ознакомились с публикацией газеты «Вечерний Челябинск», а также с сообщениями, которые поступили журналистке от лидера движения «СтопХам», и публичными комментариями от его имени и других участников движения в социальной сети Вконтакте. В обсуждении приняли участие главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов и главный редактор газеты «Аргументы недели –Челябинск» Владимир Филичкин.

По мнению участников заседания, публикация в «Вечернем Челябинске» не содержит признаков злоупотребления правами журналиста. В то же время было выражено мнение, что сообщения от героя публикации содержат оскорбления, призывы к дискриминации по профессиональному и половому признакам, имеют цель преследования журналиста в форме психического давления за критические высказывания и выполнение профессиональных обязанностей. Учитывая характер поступивших сообщений, у Ирины Яббаровой есть основания опасаться дальнейших противоправных действий со стороны героя публикации.

Участники заседания определили также, что сообщения, поступившие Ирине Яббаровой, содержат негативную оценку журналистской профессии вообще. Рекомендуется учесть данную ситуацию при профессиональном взаимодействии с челябинским движением «СтопХам» – соблюдать меры осторожности, фиксировать процесс общения, сохранять сообщения представителей данной организации из социальных сетей и других ресурсов, касающихся журналистов.

Принято решение:

1. Выступить с заявлением РОО «Союз журналистов Челябинской области» о поддержке журналистки газеты «Вечерний Челябинск», которая подверглась преследованию за профессиональную деятельность.

2. Обратиться в правоохранительные органы от имени РОО «Союз журналистов Челябинской области» с просьбой провести оперативную проверку заявления Яббаровой И.Р. Взять на общественный контроль заявление Ирины Яббаровой в правоохранительные органы.

3. Обнародовать заявление Союза журналистов о поддержке журналистки газеты «Вечерний Челябинск» и призвать журналистское сообщество проявить солидарность с коллегой, подвергшейся преследованию.

4. Поставить в известность Союз журналистов России о преследовании челябинской журналистки.

Заявление Союза журналистов Челябинской области

Союз журналистов Челябинской области выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, в которую попала журналист газеты «Вечерний Челябинск» Ирина Яббарова. Она обратилась в Союз журналистов Челябинской области с таким письмом:

«Я, Яббарова Ирина Рафкатовна, журналист газеты «Вечерний Челябинск», в феврале 2017 года подготовила материал о деятельности движения «СтопХам» в Челябинске. Критический материал «Борьба с хамством или пацанчики на районе?» был опубликован 10.02.2017 г. в газете «Вечерний Челябинск». Начиная со 2.03.2017 г. в социальной сети «Вконтакте» мне стали приходить сообщения оскорбительного содержания от лидера движения «СтопХам» Виталия Реутова и его товарищей. Реутов обвинил меня в клевете, не поясняя, в чем именно она заключается. Также стали поступать скрытые угрозы. Через третьих лиц Виталий Реутов выразил желание приехать ко мне домой, чтобы задать мне интересующие его вопросы. Также Виталий Реутов и его товарищи стали публиковать мои фотографии в социальной сети «Вконтакте» с оскорбительными и унижающими честь и достоинство комментариями. Кроме того, 3.03.2017 г. Виталий Реутов позвонил в редакцию и стал угрожать коллеге, что из-за меня закроет «Вечерний Челябинск».

9.03.2017 г. я подала заявление в прокуратуру Челябинской области, в Следственный комитет области и в Главное управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку в отношении Виталия Реутова.

Прошу Союз журналистов Челябинской области отреагировать на ситуацию».

Рассмотрев обращение Ирины Яббаровой 17 марта на объединенном заседании правления и Большого жюри Союза журналистов Челябинской области, Союз журналистов Челябинской области заявляет о поддержке журналистки газеты «Вечерний Челябинск», которая подверглась преследованию за профессиональную деятельность. Сообщения от героя публикации содержат оскорбления, призывы к дискриминации по профессиональному и половому признаку, имеют цель преследования журналиста в форме психического давления за критические высказывания и выполнение профессиональных обязанностей.

Союз журналистов Челябинской области принял решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести оперативную проверку заявления Яббаровой И.Р.

Союз журналистов призывает проявить солидарность с коллегой, которая подверглась преследованию за профессиональную деятельность, и взять под общественный контроль ситуацию вокруг журналиста Яббаровой.

Союз журналистов рекомендует коллегам учесть данную ситуацию при профессиональном взаимодействии с челябинским движением «СтопХам».

Правление и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области

Вернуться к списку