Телевизионщики Благовещенска выступили за создание локального мультиплекса

«Как выжить?» - вопрос актуальный для электронных СМИ. С 1 января 2019 года телевидение в России переходит «на цифру». При этом региональные телеканалы не включены ни в один из созданных мультиплексов. Возникло так называемое «цифровое неравенство», когда региональные и местные телеканалы продолжают вещать в устаревшем аналоговом формате, теряя аудиторию и неся затраты на распространение сигнала. Это уже привело к закрытию некоторых телекомпаний в регионах.

Амурская областная организация Союза журналистов России и Амурское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провели круглый стол по теме «Цифровизация: тенденции развития регионального телевидения».

В мероприятии приняли участие руководители региональных и городских телевизионных каналов, электронных СМИ, предприниматели информационной сферы, представители правительства Амурской области, руководство Амурского филиала РТРС.

Руководители телекомпаний областного центра Приамурья – города Благовещенска, - высказались за создание локального мультиплекса по вещанию в цифровом формате для местных телекомпаний. Поддержка со стороны органов власти необходима для получения возможности переоформить частоты, используемые сейчас для аналогового вещания, на цифровое вещание, обеспечить возможность выделения радиочастот для организации местного эфирного мультиплекса.

Участники круглого стола считают необходимым обратиться к губернатору Амурской области, Законодательному собранию Амурской области, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Амурской области с предложением выступить с инициативой   по созданию экспериментального локального мультиплекса в г. Благовещенске. Данный пилотный проект позволит создать Амурской области имидж передового региона по вхождению в новую эпоху цифрового стандарта эфирного вещания и укрепит российский сегмент цифрового вещания на приграничной территории.

Вернуться к списку