Новости региональных СЖ

Журналисты – это люди, как правило, помогающие другим. К этому обязывает и сама профессия, и жизнь, и зов собственного сердца. Но случается, что и сам журналист остро нуждается в такой поддержке – моральной и материальной. Понимая это, в канун новогодних праздников Союз журналистов России оказал существенную материальную помощь тем членам организации, кто действительно нуждается в финансовой поддержке.


Людмилу Куракову с «Липецкой газетой» связывает тесная дружба еще с тех пор, как она работала заместителем председателя Липецкого горисполкома, заместителем главы администрации областного центра, а затем в должности вице-губернатора курировала социальную сферу региона. Эта дружба продолжается и сейчас. Накануне 100-летия главного печатного издания области Людмила Валентиновна, будучи детским омбудсменом, приехала в редакцию «ЛГ», чтобы поблагодарить журналистов, чьи публикации помогают решать проблемы детей региона.


Подписанное под занавес уходящего 2017 года двустороннее соглашение о взаимодействии Общественной палаты РБ и Союза журналистов Башкортостана стало подтверждением серьёзных партнёрских отношений двух представительных организаций. На самом деле совместная работа ведётся не первый год и по самым разным направлениям.

Первыми с книгой смогли познакомиться ветераны, которые по традиции собрались в офисе Союза журналистов Челябинской области, чтобы поздравить друг друга с Новым годом. В сборнике, над которым работала общественная редколлегия СЖЧО, более 100 очерков, интервью и эссе.

Член Союза журналистов РБ и РФ из города Сибай Расуль Байгильдин стал победителем престижного республиканского конкурса им. Рашита Султангареева. Он поделил первое место с известной башкирской писательницей, лауреатом премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Гариповой.


2017 год оказался действительно продуктивным для сатирика. В Уфе выпустили его аудиосборник рассказов и фельетонов, а в Лондоне издали юбилейную книгу «почти любовных романов» на английском языке. Кроме того, председатель СЖР Владимир Соловьёв вручил лауреату премии «Золотое перо России» Марселю Салимову Международную пресс-карту журналиста. 

Члены организации при Союза журналистов Еврейской автономной области креативно поздравили жителей региона с предстоящими праздникам. 

Труд Раисы Петровны отмечен правительственными и журналистскими наградами, среди которых Почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом», две Почетные грамоты Администрации края и две Законодательного собрания, а также Почетная грамота Агентства печати и массовых коммуникаций.

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в медиа-конференции, организованной управлением по делам печали и Союзом журналистов Липецкой области. Дискуссия была оживленной. Новые тренды развития сегодня затрагивают каждую редакцию. И им нужно соответствовать.

Творческая команда посетила пять семей в с. Надеждинское и одну в с. Валдгейм. В каждой Деда Мороза и Снегурочку ждали от 5 до 11 ребят. После дружного хоровода, стихов и танцев мальчишки и девчонки получали подарки и свитки с пожеланиями, которые нужно открыть в новогоднюю ночь.


Предновогодняя встреча с главой региона стала уже традицией. В этом году для общения с Рустэмом Хамитовым в Уфу приехали руководители печатных и электронных СМИ из разных городов республики: Нефтекамск, Учалы, Сибай, Янаул, Стерлитамак, Салават. В числе участников встречи был и председатель Союза журналистов РБ, главный редактор республиканской молодежной газеты «Йэшлек» Артур Давлетбаков.


Конкурс «Медиа-Энергия Алтая - 2017»проводится с 2013 года и нацелен на распространение полезных знаний по актуальным проблемам развития электроэнергетики Алтайского края и Республики Алтай, повышение потребительской культуры населения в вопросах ЖКХ, пропаганду энергосберегающего образа жизни.


В Башкортостане состоялась деловая игра, участники которой смогли на некоторое время почувствовать себя настоящими корреспондентами, фоторепортерами, видеооператорами, главными редакторами. На протяжении шести часов на базе информагентства они работали на одной площадке с профессионалами своего дела и оперативно выпускали качественные материалы: заметки, лонгриды, телевизионные сюжеты, фоторепортажи и т.д.


В Еврейской автономной области состоялось очередное заседание Школы юного журналиста. В мероприятии приняли участие 80 ребят из всех районов региона. Преподаватели университета организовали школьникам мастер-классы на трех образовательных площадках.


15 декабря в Уфе состоялся Бал прессы, на котором медиасообщество Башкортостана подвело основные итоги своей деятельности. В мероприятии участвовали руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, журналисты федеральных, республиканских и районных СМИ, корпоративных изданий, сотрудники пресс-служб министерств и ведомств, ведущих предприятий и компаний региона.

В честь столетия в 2018 году Союза журналистов России, основанного 13 ноября 1918 года во время первого съезда советских журналистов, Союз журналистов Тувы проводит конкурс «Агальматолитовое перо» с темой «Журналистика – наша судьба» и предлагает всем региональным союзам поддержать эту инициативу. 

15 декабря в г. Уфе в Доме печати состоялось заседание cовета Союза журналистов Республики Башкортостан. Председатель СЖ РБ Артур Давлетбаков доложил об итогах ХII Съезда Союза журналистов России, зам. председателя и ответственный секретарь СЖ РБ Фаниль Кудакаев отчитался о реализации плана работы организации, а консультант СЖ РБ Мавлида Якупова рассказала о ходе выполнения решений правления СЖ РБ.

 


Как поддержать интерес к чтению в самых разных средах населения? Мало кто сегодня может дать на это убедительный ответ. Найти его попытались белгородские журналисты.


Конкурс был учрежден в 2013 году Самарской областной организацией Союза журналистов России и Администрацией городского округа Самара в память о легендарном журналисте и писателе, сценаристе, общественном деятеле, почетном гражданине города Самары Эдуарде Михайловиче Кондратове.


В Самаре состоялась XX церемония награждения лауреатов уникального для всей страны проекта - общественной акции «Благородство». Проект, посвященный добрым, отзывчивым, смелым и решительным героям, в этом году отметил свой 20-летний юбилей. Его организаторы - Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциации творческих союзов Самарской области. Много лет акцию поддерживает областное министерство культуры.