Журналистов Геннадия Куринного и Виктора Ногина наградили Орденом Мужества посмертно

21.03.2017

Виктор Ногин (второй слева) и Геннадий Куренной (первый слева) готовяточередной репортаж с югославской войны — незадолго до гибели. На переднемплане — тот самый «Опель», в котором их расстреляли. 
Фото: РИА Новости.

Указом президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами РФ» №119 от 20 марта 2017 года по представлению Союза журналистов России Орденом Мужества (посмертно) награждены корреспондент и оператор российского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной.

Ногин и Куренной погибли в Югославии при исполнении профессионального долга в 1991 году. Машину, в которой ехали журналисты, обстреляли сербские боевики. Расстрелянный автомобиль был облит бензином и сожжен вместе с телами убитых, после чего с останками был отбуксирован за 8 км от места трагедии и столкнут в реку.  Долгое время тела корреспондентов Центрального телевидения СССР не могли найти – журналисты считались пропавшими без вести.

После случившейся трагедии в Югославии, 11 декабря 1991 года Союз журналистов России собрал родственников и коллег погибших журналистов. Уже более 20 лет Союз проводит День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

После многолетнего расследования, в результате которого удалось восстановить примерную картину произошедшего, Виктор Ногин и Геннадий Куренной были официально признаны погибшими. По представлению Союза журналистов России специальные корреспонденты Центрального телевидения СССР будут награждены Орденом Мужества – за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга.

Вернуться к списку