Заявление Союза журналистов России по поводу инициативы депутата Синельщикова

22.05.2019
Союз журналистов России выражает озабоченность по поводу подготовки  Государственной Думой РФ очередного законопроекта, направленного на ограничение  свободы слова. Сегодня на заседании Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству была поддержана инициатива депутата от КПРФ Юрия Синельщикова о запрете СМИ публиковать информацию о частной жизни известных людей без их согласия.

Речь идет о предложении исключить из статей 152.1 и 152.2 Гражданского Кодекса РФ понятия «публичный интерес» и «общедоступность». Что за этим последует? Журналист будет обязан согласовывать изображения всех граждан, находящихся в общественных местах, - а это большая часть любого информационного контента. Публичной или известной личностью можно назвать практически любое должностное лицо, а не только артистов и музыкантов. А это значит, что, например, съемку передачи взятки в ресторане должностному лицу перед публикацией необходимо будет согласовать с этим же лицом. Депутат Синельщиков утверждает, что данный законопроект не ущемит свободу слова; Союз журналистов России в этом сильно сомневается.

СЖР солидарен в этом вопросе с Правительством РФ, которое, как указано в СМИ, уже дало отрицательное заключение по законопроекту депутата Синельщикова.

Союз журналистов России последовательно выступает против любых других ограничений в работе журналистов. Средства массовой информации обязаны давать как можно больше правдивой информации на любые темы, и всевозможные согласования, разрешения, допуски, аккредитации только мешают профессиональной деятельности журналистов, что ставит под угрозу систему информационной безопасности нашей страны.



Вернуться к списку