Заявление Союза журналистов России по поводу блокировки интернет-ресурсов "76.ru" и издания "Яркуб"

13.04.2019
Союз журналистов России неоднократно предупреждал о возможном "вольном толковании"  правоприменительной практики недавно вступивших в силу законов о "фейк ньюз" и об "оскорблении власти".

Не прошло и нескольких дней, и, к  большому сожалению, мы уже имеем печальный прецедент - ситуацию в Ярославле с блокировкой местных интернет-ресурсов за публикации фотографий, истолкованных Роскомнадзором и Генпрокуратурой как оскорбление власти. Подобное развитие событий, подчёркиваем ещё раз, ожидалось и нами, и СМИ и является прямым следствием принятия упомянутых законов.

При этом мы считаем, что публикации непристойных, нецензурных и оскорбительных выражений, надписей, фотографий и т.п., в каком бы виде они ни были представлены и в чью бы сторону ни были направлены, неприемлемы как с этической, так и с общечеловеческой точки зрения.

В связи с данным прецедентом Союз журналистов России полагает необходимым безотлагательно организовать встречи председателя СЖР с руководством Роскомнадзора и Генпрокуратуры для того, чтобы выработать понятные всем "правила игры" в создавшейся ситуации. Переговоры о возможности подобных встреч уже ведутся.

Одновременно Союз журналистов России приветствует недавно произведённую разблокировку ранее заблокированных медиа-ресурсов Ярославля.

Союз журналистов России подтверждает, что будет очень внимательно следить за каждым случаем правоприменительной практики в связи с новыми законами и при необходимости немедленно реагировать обращениями в соответствующие компетентные органы, а также предпринимать иные шаги по защите наших коллег.
Вернуться к списку