Заседание секретариата СЖР

17.06.2019

17 июня в Москве состоялось заседание секретариата Союза журналистов России.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв проинформировал коллег о визите делегации Союза в Тунис на ХХХ Конгресс Международной федерации журналистов. Впервые в истории (с момента образования МФЖ в 1926 году) вице-президентом МФЖ стал секретарь СЖР Тимур Шафир, а руководитель юридического отдела СЖР Наталья Голоснова избрана в Исполком Гендерного Совета МФЖ.

Председатель СЖР коротко рассказал и о состоявшемся накануне митинге "Закон и справедливость для всех", организованном Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы.

"Очень важно, - подчеркнул Соловьёв, - что все желающие выступить, независимо от их взглядов, получили возможность донести свою позицию до участников митинга".

Глава секретариата Денис Токарский отметил, что Союз журналистов России одним из приоритетных направлений своей работы считает помощь ветеранам журналистики. Включая материальную помощь.

В этом году, как и ранее, сообщил Д. Токарский, на эти цели Союз выделил немалую сумму - около 14 миллионов рублей. В настоящее время в список на получение матпомощи внесены 514 человек. При этом, глава секретариата перечислил 8 региональных отделений СЖР, по тем или иным причинам не приславших данные о ветеранах, нуждающихся в помощи.

Это Пензенский, Тульский, Хабаровский союзы, которые сообщили об отсутствии ветеранов, подпадающих под условия предоставления матпомощи.

Псковский СЖ - председатель сообщил, что он занят и не может заниматься этим вопросом.

Магаданский СЖ - председатель находится в отъезде и дистанционно заниматься матпомощью для ветеранов не может.

Ингушский СЖ не предоставил данные, так как "ветераны не принесли необходимых документов".

Владимирский, Приморский союзы не выполнили своих обещаний о предоставлении данных.

На заседании секретариата была создана рабочая группа СЖР по подготовке изменений в Федеральный закон №436 ("О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"). Рабочую группу возглавила секретарь СЖР Наталья Чернышова.

Секретарь СЖР Владимир Касютин проинформировал коллег о завершении основного этапа подведения итогов конкурса на лучшее журналистское произведение. В ближайшее время, сказал В. Касютин, информация будет опубликована на сайте Союза.

На заседании секретариата была также утверждена концепция дизайна нового фирменного стиля СЖР, обсуждался и ход подготовки к сочинскому Форуму современной журналистики "Вся Россия-2019".

По окончании заседания секретари СЖР единогласно проголосовали за приём в члены Союза нескольких коллег, представляющих различные российские СМИ.


Вернуться к списку