«Я – Айвазовский, родом из Крыма»

14.09.2018

Документальный фильм секретаря СЖР Ашота Джазояна завоевал главный приз на XVIII Международном телекинофоруме «Вместе» в номинации «Крым, открытый миру».

   Картину, выход которой приурочен к двухсотлетнему юбилею Ивана Константиновича Айвазовского, можно смело назвать своеобразной творческой лабораторией, в которой участвовали журналисты Ялты, Севастополя, студенты Крымского университета им. Вернадского и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в Санкт-Петербурге.

Героями картины стали жители Феодосии, ученики и сотрудники Феодосийской детской художественной школы, моряки, которые «учились любить море у Айвазовского», сотрудники музея и настоятель армянской церкви. При поддержке армянских меценатов был отреставрирован фасад картинной галереи и могила Айвазовского рядом с церковью Сурб Саркис. В фильм также вошли истории строителей и реставраторов.

Идея картины созвучна названию номинации «Крым, открытый миру». Жители полуострова верят, что, благодаря Айвазовскому, мир узнает об уникальности и красоте Крыма, проникнется его очарованием, которое в свое время так восхищало художника. 

Фильм «Я – Айвазовский, родом из Крыма» был отмечен жюри за профессиональное исполнение и новаторский взгляд на историю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку