Всемирный конгресс Международной Федерации Журналистов

11.06.2019
Сегодня в Тунисе в Национальном дворце начал свою работу ХХХ Всемирный конгресс  Международной Федерации Журналистов, в котором принимают участие 270 делегатов из 100 стран мира. В составе российской делегации – председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь СЖР, член Исполнительного комитета МФЖ Тимур Шафир и руководитель юридического департамента СЖР, член Гендерного совета МФЖ Наталья Голоснова.

Работа Конгресса началась с обсуждения ключевых вопросов о будущем журналистики в эпоху цифровых технологий, положительных тенденций в мировом профсоюзном движении и доклада о положении журналистики на Ближнем Востоке после арабских революций.
Делегаты планируют обсудить и принять новую глобальную Хартию этики журналистов МФЖ, также известную как Бордосская декларация, которая была впервые принята в 1954 году Всемирным конгрессом МФЖ и в последний раз изменена в 1986 году.
Поправки должны учесть текущие проблемы СМИ, разработать стандарты, особенно актуальные в свете борьбы с фейк-ньюз.
Планируется обсуждение программы работы МФЖ на 2019-2022 годы, направленной на укрепление позиций Международной Федерации во всем мире, поддержку союзов - членов Федерации, борьбу с преступлениями против журналистов, устранение гендерного неравенства в СМИ и укрепление региональных организаций журналистов.
Также на ХХХ Всемирном конгрессе журналистов будет избран новый президент и исполнительный комитет МФЖ.



Вернуться к списку