Владимир Соловьёв: расскажем обо всём, что происходит в Арктическом регионе

10.12.2018

10 декабря 2018 года. Вклад Арктики в экономическую мощь России с каждым годом возрастает. Общая стоимость проектов для развития этого региона, подготовленная Минэкномразвития РФ на ближайшие годы, составляет уже более 4,5 триллионов рублей. Речь идет об освоении нефтегазовых и рудных месторождений, а также энергетической, транспортной и туристической инфраструктуры.

Об этом на панельной сессии «Социально-экономическое развитие Арктики» рассказал посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД РФ Владимир Барбин.

По его словам, основной упор при реализации большинства проектов отводится на государственно-частное партнерство (ГЧП). То есть львиная доля ассигнований пойдет не из федеральной казны, а от частных компаний.

– Естественно при реализации крупных инвестиционных проектов важно обеспечить четкое распределение обязанностей между государством и инвесторами. Это одна из целей обсуждаемого сейчас закона о развитии Арктики, в котором делается упор на формирование опорных зон развития северных территорий. Принятие этого закона даст мощнейший импульс для инвестиций, в том числе иностранных, – заявил дипломат.

На взгляд Владимира Барбина, яркий пример ГЧП – международный проект «Ямал СПГ», сумма общих инвестиций в который составила около 27 миллиардов долларов. При этом из госбюджета выделялось ассигнований на 2,5 миллиарда долларов, в рублевом эквиваленте.

В свою очередь директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор Александр Пилясов считает, что сейчас в Азии рождается новый средний класс, который заинтересован в энергетических ресурсах Арктики. А значит, потребность в углеводородах из этого региона будет нарастать.

На медиаконгрессе выступил председатель СЖР Владимир Соловьёв. Он, в частности, сказал:

– Сегодня очень мало информации в России и за рубежом о том, чем живет Арктика. Именно поэтому мы вместе с коллегами из Союза журналистов России создали арктический клуб. Лишь на одном Ямале  очень много интересного. Мы будем рассказывать обо всём, что происходит вдоль Северного морского пути, эта тема будет активно развиваться.

Вернуться к списку