Владимир Соловьёв о ситуации с журналисткой радиостанции "Эхо Москвы в Пскове"

07.02.2019
- Серьёзных нарушений в деятельности журналистки  радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Светланы Прокопьевой не было: если журналист не нарушает законодательство в России, то имеет право сообщать любую информацию, - заявил РИА Новости глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

В среду адвокат журналистки Татьяна Мартынова сообщила РИА Новости, что сотрудники правоохранительных органов провели обыски в доме Прокопьевой. По данным информагентства "Псковская лента новостей" в рамках уголовного дела дознаватели пришли и в офис радиостанции "Эхо Москвы в Пскове", чтобы провести осмотр "места происшествия".

- Мы следим за развитием ситуации еще со вчерашнего дня, когда стало известно, что происходит с журналисткой радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Считаем, что правоохранительные органы должны также очень внимательно отнестись к этой ситуации и, может быть, не перегибать палку в каких-то действиях, если журналист не нарушает законодательство в России, то имеет право сообщать любую информацию. У нас свобода слова, у нас нет цензуры, цензура у нас запрещена законом и Конституцией, - сказал РИА Новости Соловьёв.

Он добавил, что если в словах журналистики нет нарушения закона, то, конечно, и вопросов к ней не должно быть никаких.
- Если следствие найдёт какое-то нарушение закона, тогда, конечно... Журналистка должна будет понести какое-то наказание, но, по нашему мнению, на данный момент серьезных нарушений в ее деятельности не было, - подчеркнул глава СЖР.

Соловьёв рассказал, что в годы чеченской войны сам брал интервью у террористов ввиду информационной значимости для общества.
- Я сам ни раз в годы чеченской войны брал интервью у террористов... Басаева (Шамиль, чеченский террорист), например, и каждый раз это было обусловлено информационной необходимостью сообщить о ситуации, именно даже с точки зрения террористов, и они охотно шли навстречу и сообщали какую-то информацию. И что теперь за это привлекать надо было к какой-то ответственности? Вряд ли, потому что информация, которую тогда удалось сообщить, была полезная для общества, - заключил собеседник агентства.

Как сообщила адвокат, после эфира радиопрограммы Светланы Прокопьевой в ноябре 2018 года, где журналистка говорила о террористическом акте в России, оценив действия террориста, региональное СУСК возбудило в отношении нее дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ.




Вернуться к списку