Владимир Соловьёв о необходимости приравнять членский билет СЖР к статусу редакционного удостоверения СМИ

27.07.2019
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв отметил, что массовый митинг 27 июля в Москве освещали более 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции.

По сравнению с аналогичными ситуациями ранее, полиция с бОльшим уважением отнеслась к нашим коллегам, выполнявшим свой профессиональный долг, - сказал председатель СЖР, - считаем это в значительной степени результатом последовательной позиции Союза журналистов России в отстаивании законных прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности, конституционного права на свободу слова и свободу распространения информации.

Тем не менее,  Владимир Соловьёв подчеркнул, что  и на этот раз несколько наших коллег были задержаны полицией, в том числе корреспондент "Комсомольской правды" Роман Голованов, предъявивший редакционное удостоверение и корреспондент "Дождя" Даниил Сотников. Документы о принадлежности к СМИ предъявляли, по нашим данным, и другие задержанные.

В этой связи Владимир Соловьёв заявил, что Союз журналистов совместно с профильным Комитетом Госдумы будет добиваться законодательных поправок, которые дадут возможность приравнять членский билет Союза журналистов России к  статусу удостоверения сотрудника СМИ.
"Это должно стать ещё одним шагом в обеспечении права всех наших коллег, включая фри-лансеров, на безопасное осуществление своих профессиональных обязанностей, особенно на массовых акциях, включая несанкционированные митинги и шествия", - заявил В.Соловьёв.
Вернуться к списку