Визит в Пловдив

23.05.2019
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, находящийся с визитом в Болгарии, совместно с председателем Союза журналистов Болгарии Снежаной Тодоровой посетили второй по величине город страны Пловдив.
Накануне в Софии руководители двух союзов приняли участие в утренней программе БСТВ ("болгарское свободное телевидение").
Разговор касался актуальных тем, которые волнуют сегодня журналистов всего мира - это свобода печати и ответственность СМИ за информацию. Обсуждали также сотрудничество союзов журналистов наших стран.
Говорили и о состоявшейся днём ранее встрече с Президентом Болгарии Руменом Радевым. 
Позднее председатель СЖР дал интервью региональной газете "Марица" и "Радио Пловдив" и встретился с местными журналистами.
В этот же день Владимир Соловьёв и Снежана Тодорова  поднялись на "Холм Освободителя" и возложили цветы к знаменитому памятнику советскому солдату, более известному как  "Алёша".

Справка

Пло́вдив (болг. Пловдив), в прошлом Филиппополь (греч. Φιλιππούπολη) или Филибе (тур. Filibe) — второй по величине город Болгарии, административный центр Пловдивской области. Расположен в южной части страны. Железнодорожный узел, узел шоссейных дорог (автобан в Софию).
Пловдив — один из старейших городов Европы[2]. Около 1200 г. до н. э. здесь находилось фракийское поселение.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).
Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года.

Вернуться к списку