Век профессора Засурского

15.11.2018

Торжественное заседание и концерт, посвящённые 100-летию Союза журналистов России, собрали под сводами Театра Российской Армии элиту отечественных масс-медиа.

 В зале был и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, окружённый студентами разных лет и эпох. Это не преувеличение – можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство гостей торжества в молодости прошли незабываемую школу Дома на Моховой. И праздник по случаю 100-летия Союза российских журналистов не был бы праздником, не находись в зале Засурский.

        Ясен Николаевич всего на 11 лет моложе Союза журналистов. В таком возрасте, если у вас нет крыльев и вы не индийский йог, то любая лестница становится препятствием, которое нужно героически преодолевать, равно как и любой выезд «на публику». Но разве мог Ясен Николаевич не откликнуться на приглашение своих студентов, празднующих круглую дату?

Началом его академического века можно условно считать 1952 год, когда в Московском университете был основан факультет журналистики на базе созданного в 1947 году отделения при филологическом факультете. В 1955 году на журфаке появилась кафедра истории зарубежной печати и литературы, которую возглавил молодой доцент Ясен Засурский. Он стал деканом в 1965 году и с тех пор возглавляет факультет, последние 11 лет в должности президента. В наши дни он проводит мастер-классы для молодых преподавателей, делится с ними бесценным опытом трансляции знаний. Засурского знают во всех университетах планеты, где преподается журналистика, его имя известно во всех уголках России, где выходят газеты, включая районные и городские. Ну а нас, его выпускников разных лет, согревает мысль о том, что наша студенческая молодость была озарена его звездой.

У меня есть «хмельная мечта»: поднять звонкий бокал на столетии профессора Засурского. А пока – многая лета, дорогой Ясен Николаевич!

                                                       Станислав Варыханов

                                        Официальный партнёр - "ГМК "Норильский никель"

Вернуться к списку