Вебинар для журналистов, освещающих проблемы семьи и детства

30.04.2019

В фокусе социальной журналистики – детство 

Фонд поддержки детей и Союз журналистов России провели вебинар для журналистов, освещающих проблемы семьи и детства, а также представителей региональных оргкомитетов Х Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе — детство».

Ведущими веб-конференции выступили сопредседатель оргкомитета конкурса «В фокусе–детство», секретарь СЖР Роман Серебряный и руководитель Департамента коммуникаций Фонда поддержки детей Оксана Иванникова. В качестве спикеров были приглашены зампредседателя правления Фонда Нина Шахина и член оргкомитета конкурса исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России «АРС-пресс» Софья Дубинская. На связь с ними в онлайн-режиме вышли более 60 журналистов из разных регионов нашей страны.

Открывая вебинар, Нина Шахина рассказала о деятельности Фонда, направленной на преодоление семейного и детского неблагополучия, об истории конкурса журналистских работ, который проводится ежегодно. Особо она отметила значимость поддержки СМИ в решении проблем детей и семей с детьми, оказавших в трудной ситуации. «Усилия профессионалов не принесут максимального результата, на который мы рассчитываем, если об их работе, о технологиях, позволяющих помогать детям, не будут заинтересовано и компетентно рассказывать журналисты», – считает Нина Шахина. Популярность конкурса, в региональном этапе которого только в прошлом году участвовало почти 900 работ, свидетельствует о том, что темы, которые предлагаются в конкурсных номинациях, востребованы. Они вызывают живой отклик и требуют особого внимания журналистов. Об этом говорил Роман Серебряный.

О своем опыте работы в социальной тематике, о выборе номинации, героев, о подготовке материалов, направленных на конкурс, рассказали победители конкурса прошлого года. В формате прямых включений и видеопосланий к коллегам обратились Наталья Исаева – журналист газеты «АиФ в Кузбассе», Александра Рыженкова – автор электронного журнала «Практика социальной работы. Открытый методический ресурс», сотрудник pr-службы благотворительного фонда «Дети ждут», Юлия Савосина – корреспондент «Обл-ТВ» (Челябинск). Они говорили о том, как много значит «включенность» журналиста в проблематику, как важен верный выбор компетентного специалиста для комментария. И все были едины во мнении: главное в работе социального журналиста – искренняя заинтересованность, стремление помочь и уважительное отношение к своим героям.

В ходе вебинара члены жюри рассказали, по каким критериям оценивают материалы, освещающие сложные темы детского и семейного неблагополучия, на что, в первую очередь, обращают внимание при выборе победителей, какие ошибки чаще всего допускают участники. Надеемся, что онлайн-общение получилось полезным и конструктивным. Видеозапись вебинара доступна по ссылке https://cloud.mail.ru/public/3Kc7/3xTCUKAvk.

 

Вернуться к списку