В Вене продолжила свою работу международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности»

20.06.2017

        Участники и гости обсудили вопросы свободы выражения мнений и проблему «фейковых» новостей, доступ к информации в зонах конфликта, интернет-грамотность в качестве средства противодействия дезинформации и манипуляции.
         Российская делегация во главе с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым приняла активное участие в дискуссиях и обсуждениях, а также общалась с коллегами в кулуарах конференции.
         По мнению многих выступающих, журналистика не должна превращаться в пропаганду даже в критических ситуациях военных действий, а сотрудники СМИ не могут быть оружием недобросовестных манипуляторов.
         Участники конференции отмечают агрессивную позицию украинской делегации. По существу во время дискуссии о «фейковых» новостях коллеги из Украины стали распространять при попустительстве некоторых модераторов ложные новости о положении в Крыму, Донецке и Луганске. Участники российской делегации достаточно четко и твёрдо высказали свою позицию.
         Интерес у участников конференции вызвало выступление председателя Союза журналистов Севастополя Сергея Горбачева. Он обратил внимание на ложные заявления о преследовании журналистов в Крыму. «Я ответственно заявляю, - сказал Сергей Горбачёв,- что ни один журналист у нас не погиб, никого у нас не похищали» . Руководитель севастопольских журналистов пригласил участников конференции в Крым, чтобы собственными глазами увидеть сложившуюся ситуацию. Надо сказать, что модератор заседания трижды останавливал нашего коллегу, мешая ему выступать.
           На второй день работы конференции стали звучать и трезвые голоса, призывающие не политизировать работу форума, а  сосредоточиться на вопросах, связанных с  профессиональными проблемами. 

Фото: http://rustelegraph.ru

Вернуться к списку