В Центральном Доме журналиста впервые состоялась встреча «Золотых перьев» СССР

24.03.2017

В среду, 22 марта, в Центральном Доме журналиста, по инициативе Союза журналистов России, впервые за праздничным столом прошла встреча «Золотых перьев» СССР, среди которых были такие известные журналисты, как: журналист-международник Мэлор Стуруа, военный корреспондент Михаил Лещинский, драматург и журналист Владимир Губарев, общественный деятель, участник ВОВ и журналист Яков Ломко, фотокорреспондент Владимир Вяткин и другие легенды советской журналистики. Всего на долгожданную встречу пришли 40 лауреатов главной премии Союза журналистов России.

«Никогда Центральный Дом журналиста не видел столько «Золотых лауреатов». За 50 лет мы впервые собрали обладателей премии Союза журналистов СССР с 1967 года. Многие даже не могли поверить, что такое мероприятие, наконец, состоится», - отметила организатор вечера Ида Яковлева, генеральный директор Благотворительного фонда ветеранов журналистики СЖР.

По словам Иды Борисовны, для организации данной встречи потребовалось несколько лет для восстановления всей информации о лауреатах, списков и контактов, поиска необходимых фотографий и других экспонатов к главной выставке "Золотых перьев" СССР.

«Выставку я начала организовывать два года назад. Приходилось ездить по домам журналистов, собирать фотографии и другие экспонаты. Списков журналистов у нас также не было, требовалось все выверять. Была проделана колоссальная работа. Представьте, из того, что нам удалось выяснить, только по Москве 250 лауреатов и из них с нами остались лишь 40», - пояснила Ида Яковлева.

Явка на профессиональном празднике была почти стопроцентная. Открыл вечер председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, отметив важность такой встречи и необходимость в обсуждении злободневных журналистских проблем в рамках данного мероприятия.

«Сегодня собрались первые «Золотые перья» СССР, будем вспоминать, как все происходило и начиналось. Также предлагаю обсудить не только, какая была журналистика в советские годы, но и почему сегодня вместо привычной журналистики пришло какое-то новое медийное занятие», - заявил председатель СЖР.

В рамках обсуждения недостатков и достоинств современных СМИ Всеволод Богданов объявил конкурс на лучшую работу среди «Золотых лауреатов» СССР, которая имела бы практический смысл в решении профессиональных проблем – «Отношение сегодня к журналистике, как к формированию общественного сознания». В январе следующего года на Балу прессы будет вручена награда за лучший научный труд, основанный на данной теме.

Также представители советской журналистики выдвигали идеи новых проектов, которые помогли бы сохранить журналистское наследие – историческим обозревателем Станиславом Сергеевым было предложено создать Библиотеку журналистов и Музей российской печати, которые смогли бы сохранить историческое достояние профессии для будущих поколений.

Вернуться к списку