В Центральном Доме журналиста прошло открытие III международного кинофестиваля «Восемь женщин»

09.03.2017

8 марта в концертном зале Центрального Дома журналиста с аншлагом прошла торжественная церемония открытия III Международного кинофестиваля «8 женщин». Со сцены звучали поздравления в адрес всех представительниц прекрасного пола, но особое внимание, конечно, уделялось женщинам, работающим в кино, ибо фестиваль «8 женщин» посвящён именно им. 

Кинофестиваль проводится при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. С приветственным словом в адрес фестиваля обратилась руководитель филиала Фонда Керстин Кайзер.

На открытии фестиваля были вручены первые призы. Специальные Призы Гильдии кинорежиссеров получили:

Заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссёр Галина Яцкина – «за создание ярких женских образов в кино, помогающих обрести веру в себя и надежду на счастье»

Кинорежиссёр Лариса Садилова, создатель игровых фильмов, рождённых с любовью: «С днём рождения!», «С любовью, Лиля», «Требуется няня», «Ничего личного», «Сынок», «Она»

Народная артистка России, кинорежиссёр Елена Цыплакова – «за многолетнее служение десятой музе - Музе Кино».

Как отметил член жюри фестиваля, режиссёр Валерий Ахадов: «Когда я учился во ВГИКе, женщин на режиссёрском факультете было ограниченное количество. А если женщина появлялась на операторском факультете – это вообще было сенсацией! Сейчас учится больше операторов-женщин, а в режиссуре приблизительно половина женщин-режиссёров. Я думаю, что пройдёт еще несколько лет и придётся организовывать специальный фестиваль для мужчин».

На открытии фестиваля был показан конкурсный фильм режиссёра Анны Матисон «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Картину представила программный директор фестиваля Алёна Сычёва.

В Центральный Дом журналиста на это событие могут попасть все неравнодушные к миру кино, вход свободный. Короткометражные фильмы будут показываться каждый день. 8 марта уже были представлены документальные картины «Поморские жонки» (режиссёр Анна Каторина), «Приходят и уходят поезда» (режиссёр Екатерина Дорофеева), «Один день из жизни провинциалов» (фильм представила режиссёр Юлия Герра). Игровую картину «Городские птички» представила режиссёр Юлия Белая.

Все кинокартины разной длительности: от 7 минут до почти двух часов, разной тематики и жанра. Но их объединяет одно – они сняты талантливыми женщинами, которые 15 марта поборются за место победителя кинофестиваля. А цифра «8» для фестиваля неслучайна. В программе 8 полнометражных и 8 короткометражных игровых фильмов, 8 документальных и 8 анимационных фильмов, победители получат 8 призов в 8 номинациях. Жюри состоит из 8 человек. Это вице-президент Европейской федерации журналистов, общественный деятель, журналист Надежда Ажгихина, режиссер, сценарист Валерий Ахадов, кинокритик Виктория Белопольская, кинорежиссёр Екатерина Головня, менеджер проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольга Игнатова, художник и режиссёр анимационного кино Алексей Почивалов, режиссер, сценарист, продюсер Сергей Русаков, кинорежиссёр Аким Салбиев.

Программа фестивальных показов на сайтах:

Кинофестиваля «8 женщин» - www.8womenfest.ru
Центрального Дома журналиста - www.domjour.ru
Гильдии кинорежиссеров России - www.kinogildia.ru 

 Пресс-центр
Центрального Дома журналиста:
Тел: + (495) 691-0987
Факс: +(495) 695-5396
e-mail: domjour@bk.ru

Вернуться к списку