В ЦДЖ прошла пресс-конференция летчика-космонавта РФ Федора Юрчихина

03.02.2017


 
В четверг, 2 февраля, в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция посвященная открытию выставки летчика-космонавта Федора Юрчихина «Наш дом – Земля», при поддержке Союза журналистов России.  Главными темами для обсуждения стали: вопрос возникновения такого нового жанра, как космическая фотография, проблемы проведения фотовыставок космонавтами в других регионах России, а также затронули тему новых проектов Союза журналистов России совместно с «Роскосмосом».

На вопросы журналистам отвечали, непосредственно, летчики-космонавты РФ и Герои России Федор Юрчихин, Сергей Крикалев, Сергей Залетин, Валерий Токарев, а также директор по коммуникациям Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Игорь Буренков. Модераторами выступили Секретари Союза журналистов Роман Серебряный и Наталья Чернышова.

 «Каждый наш полет в космос это путешествие. Люди ходят на работу, ездят в командировки, для них ощущение возвращения домой – важно. Также и у нас, наш дом – наша Земля. […]Я решился попробовать через фотографии донести всё то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите, – это важное ощущение общего дома, нашего дома», - отметил Федор Юрчихин.

Также космонавт рассказал присутствующим начинающим журналистам об особенностях фотографии в космическом пространстве, о существенных отличиях процесса создания снимка на Земле и в космосе.

«На Земле шанс сфотографировать рассвет или закат дается один раз в сутки, а на орбите - 16! Стоит еще учитывать, что времени на фотографию дается куда меньше, поскольку все происходит очень быстро. Чтобы сделать качественный снимок требуется всего несколько секунд и зачастую даже удары сердца мешают этому процессу, создавая тремор», - пояснил Юрчихин.

Стоит отметить, что автор выставки Федор Юрчихин в скором времени отправится в свой пятый полет в космос, но уже в качестве командира корабля. Также, через два месяца в космос выйдет его коллега Сергей Крикалев.

В завершение пресс-конференции Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный вручил почетный знак СЖР Юрчихину за заслуги перед профессиональным сообществом, а также отметил важность дальнейшего сотрудничества Союза с «Роскосмосом».

Выставка «Наш дом – Земля» продлится до конца месяца в Центральном Доме журналиста. Вход – бесплатный.  

Галерея

Вернуться к списку