В СЖР узнали, что Хабаровский Союз журналистов отодвинули от конкурса «Золотое перо»

26.05.2017
На первом региональном медиафоруме «Хабаровский край - территория диалога», который открылся 25 мая в Хабаровске, журналисты рассказали прибывшим из Москвы секретарям Союза журналистов России, что местное профессиональное сообщество отодвинули от конкурса «Золотое перо». 

Так, журналист Владимир Иванов-Ардашев на «круглом столе» «Современное состояние и будущее печатных СМИ» заявил, что в прежнем Постановлении губернатора Хабаровского края от 18 декабря 2012 года №116, участие в конкурсе регионального Союза журналистов было сохранено («выдвижение претендентов на конкурс производится по представлению коллектива редакции средства массовой информации или регионального Союза журналистов»). 
 
- Ныне Союз журналистов лишен возможности участвовать в отраслевом конкурсе, - говорит Владимир Иванов-Ардашев. - В Постановлении губернатора Хабаровского края от 14 июня 2016 года № 67 «Об утверждении Положения о краевом конкурсе «Золотое перо», права регионального Союза журналистов исключены. 
 
Более того, обратившись в комитет по печати и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края, был дан отрицательный ответ внести в п.3. Постановления губернатора Хабаровского края № 67 дополнения. 
 
Управляющий делами Союза журналистов России Денис Токарский сказал, что сообщит о ситуации в Хабаровском крае с конкурсом «Золотое перо» председателю СЖР Всеволоду Богданову. 
 
А секретарь Союза журналистов России  Рафаэль Гусейнов дополнил, что краевые власти должны услышать журналистов. 
 
- Надо учитывать профессиональные обязательства и это будет способствовать тому, что премия «Золотое перо» будет иметь значение в профессиональной среде, - сказал он. 

Кстати 
 
Ранее, хабаровские журналисты обращались в комитет по печати правительства Хабаровского края с просьбой ввести в качестве альтернативы конкурсу «Золотое перо» звание «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края», так как из практики награждения бывает, что оценка «за высокое профессиональное мастерство» совпадает для журналистов не только с мастерством, но и с возрастными юбилеями. И предлагали освободить от такой «юбилейной нагрузки» конкурс «Золотое перо», а рассмотреть предложение об учреждении Почетного звания «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края», с охватом более широкого круга лиц, занятых в области СМИ. 
 
В частности, внести дополнения в ст.2 «Виды наград края», ст.12 «Почетные звания края по профессиям» Закона «О наградах Хабаровского края», в частности, дополнив список наград края - почетным званием края по профессиям - «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края»: «Заслуженный работник СМИ Хабаровского края присваивается за многолетнюю плодотворную работу представителям отрасли средств массовой информации - печатных и электронных (сетевых) периодических изданий, радиовещания, телевидения, издательской и педагогической (специализированных кафедр) деятельности, связи с общественностью (пресс-служб), как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и не менее 15 из которых отработано на территории Хабаровского края».
Вернуться к списку