В СЖР оценили принятие закона о защите журналистов в горячих точках

19.12.2018

Принятие закона о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, - большой успех для всего профессионального сообщества, в нем учтены практически все предложения Союза журналистов России, заявил РИА Новости председатель организации Владимир Соловьев.

Государственная Дума в среду приняла закон о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках.

"Законопроект, о котором в сообществе начали думать ещё 2014-м году после гибели наших коллег (Анатолия) Кляна, (Андрея) Стенина, (Игоря) Корнелюка и (Антона) Волошина, долго проходил в Госдуму и в 15-м году, можно сказать, "завис". Я очень рад, что совместными усилиями наших представителей в Государственной Думе и Союза журналистов нам удалось возобновить усмотрение этого закона... Учесть удалось практически все, что мы предлагали. Для всего журналистского сообщества России это – успех, законотворческий успех", - сказал РИА Новости Соловьев.

Он отметил, что СЖР намерен продолжить "законотворческую деятельность".

Законопроект, внесенный в Госдуму в 2014 году, представляет собой поправки к действующему закону СМИ. Поправки обязывают работодателя заключать с работником договоры страхования, обеспечивать журналистов, работающих в горячих точках, средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком "Пресса" (Press) и международным удостоверением журналиста, а также проводить обучение сотрудников мерам безопасности. В феврале 2015 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Поправками, разработанными главой комитета Госдумы по информполитике Леонидом Левиным и вице-спикером Госдумы Петром Толстым ко второму чтению, выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории РФ, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству России, а также "в иностранном государстве, определенном правительством РФ, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта".

Согласно еще одной поправке, редакция, получившая письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях, оформляет это поручение в письменной форме. В поручении указывается сотрудник, который будет его выполнять, а также информация о действиях, которые он должен совершить для выполнения поручения, о месте, в которое направляется сотрудник, и о сроке выполнения поручения.

Кроме того, редакция обязана обеспечить и финансировать обучение сотрудников редакции: журналиста и других сотрудников, оказывающих ему содействие при работе в горячей точке. В случае смерти сотрудника редакция обязана выплатить единовременную компенсацию в размере не менее двух миллионов рублей; в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, - в размере не менее одного миллиона рублей.

https://ria.ru/20181219/1548261629.html

Вернуться к списку