В Свердловской области пытались взорвать журналиста

07.03.2017

Граната в стакане

В прошлый четверг депутат и журналист из города Артемовского Агзам  Шарафиев обнаружил у ворот своего частного дома… боевую гранату.

Примерно в полдевятого утра он вышел из дома, чтобы отправиться на работу: Шарафиев издает и редактирует газету «Егоршинские вести».  Обратил внимание на некий «мешок» на снегу. Поначалу депутату показалось, что это просто пустой полиэтиленовый пакет. Но под ним он увидел стакан, а в стакане — гранату.

Позже взрывотехники определили, что в стакане находилась боевая наступательная граната РГД-5. Как понял и передал мне в телефонном разговоре Агзам Шарафиев, у гранаты была снята предохранительная чека. Пока «карманная артиллерия» находилась в стакане, рычаг запала был прижат к корпусу. Если граната выпадает из стакана — рычаг освобождается, запал ударяет по капсюлю — и через три-четыре секунды происходит взрыв.

К счастью, этого не случилось ни в момент обнаружения, ни когда по звонку редактора-депутата на место прибыли сотрудники полиции. И они, и сам Шарафиев до приезда специалистов считали, что имеют дело с муляжом. Взрывотехники обезвредили «адскую машинку» и поздравили газетчика со вторым днем рождения.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Александр Шульга, возбуждено уголовное дело по признакам приготовления к убийству общеопасным способом (ст. 30 ч. 1, 105 ч. 2 п. «е»). Расследованием занимается Ирбитский межрайонный отдел СУ СКР по Свердловской области. Создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников следственного отдела и полиции.

В интересах следствия ни его представители, ни сам Шарафиев пока подробностями не делятся. Наш артемовский коллега не стал разделять, кому предназначался "гремучий гостинец" — ему как депутату или как редактору. И в той, и в другой ипостаси Агзам Шарафиев известен как непримиримый критик недостатков и сторонник радикальных перемен. С декабря прошлого года, когда дума Артёмовского ГО избрала нового главу муниципалитета Андрея Самочёрнова, которого Шарафиев всячески поддерживает, начинает обретать конкретные очертания программа развития муниципалитета. И это, по мнению редактора, не всем в городе нравится.

Тем более, что сам Агзам Шарафиев, как отмечало в свое время информационное агентство  URA.ru, первым сообщившее о гранате в стакане, имеет гораздо большее влияние на местную политику, чем просто депутат и редактор: «Самочернов считается креатурой главного общественника города, редактора газеты «Егоршинские вести» Александра (русифицироанный вариант имени Агзам) Шарафиева, который сегодня контролирует городскую Думу». Вполне подходящий объект для запугивания. Или покушения.

Кстати, в комментариях к сообщению информагентства о «гремучем гостинце» для депутата-редактора попадались и реплики, что тот сам устроил всё это в целях самопиара. По словам Шарафиева, чтобы рассеять подобные сомнения, он прошел испытания на полиграфе, которые, утверждает общественник, доказали его непричастность к гранате в стакане.

Сергей Плотников,
старшина гильдии судебных репортеров Свердловской области

 

Вернуться к списку