В Союзе журналистов России назвали победителя «Воробьиной премии-2017»

01.04.2017

«Воробьиная премия» - вручается известным деятелям политики и культуры, отличившимся самыми яркими и смешными высказываниями в средствах массовой информации в прошлом году.

«На протяжении нескольких лет мы вручали «Воробьиную премию» в Центральном Доме журналиста. Приходили гости, приходили лауреаты, однако не всегда. В этом году мы решили изменить формат премии и вручаем ее в виртуальном режиме, с обязательной доставкой призов всем победителям лично в руки», - прокомментировал Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. 


В этом году обладателем гран-при стал певец Юрий Лоза со своей искрометной цитатой: «Гагарин ничего не сделал, он лежал», - заявил Лоза в интервью телеканалу «Звезда». 


Напомним, что в прошлом году победителем стал Виктор Бондарев, главком ВКС - «Игиловцы - это высокомобильный бандитский сброд. Они на автомобилях, на велосипедах, на ишаках перемещаются. За ними на танках не нагоняешься. Другое дело - авиация». 


«Воробьиная премия» вручается с 2001 года по решению Академии журналистики в Санкт-Петербурге. Основателем награды и главным членом жюри является Олег Кузин, Президент Санкт- Петербургской Академии журналистики. Премию присуждают 1 апреля российским государственным и культурным деятелям, а также известным медийным личностям за их самые смешные, а порой и нелепые высказывания. Поскольку 1 апреля не только День смеха, но и Международный день птиц, назвали награду «Воробьиной», а девиз конкурса стал – «слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Первым обладателем премии был выбран Виктор Степанович Черномырдин со своей знаменитой и уже крылатой фразой – «Хотела как лучше, а получилось как всегда». Тогда Академия отметила его выдающийся вклад в российскую филологию и запрет на участие его бессмертных крылатых фраз в дальнейших конкурсах.

С 2014 года конкурс проводится при активном участии Союза журналистов России.

Вернуться к списку