В Салехарде наградили победителей конкурса

13.12.2018
В Салехарде наградили победителей первого конкурса для журналистов из Арктики
В Салехарде во вторник, 11 декабря, прошёл третий день Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)». 200 журналистов из десятков стран участвовали в мастер-классах от известных представителей медиасообщества и посетили стойбища оленеводов, где их угощали национальными яствами.  

А накануне вечером в МРК «Полярис» прошла церемония награждения победителей первого конкурса для журналистов Арктики «Живем на Севере!». Итак, приводим список победителей.

Номинация «Экология в Арктике». Лучшая публикация в печатных СМИ – «На линии фронта» (журнал Magasinet), автор – журналист из Норвегии Ингери Сальвесен. Лучшая публикация в интернет-издании – «Жизнь на острове Врангеля. Место, где прописан один человек» (Arctic.ru) Веры Костамо. Лучший телевизионный материал – «Раненый остров», часть третья Павла Хандорина из ОГТРК «Ямал-Регион» (ЯНАО). Лучший радиосюжет – «Радиогостиная» Светланы Голубевой из «Радио Пурга» (Чукотка).

Номинация «Экономическое сотрудничество стран арктической зоны». Лучшая публикация в печатных СМИ – «Восемь опор и одна дорога», автор – Вадим Пономарев из журнала «Эксперт». Лучшая публикация в интернет-издании – «Ветроэнергетика рвется на арктическое побережье Норвегии», автор Атле Столесен из The Independent Barents Observer (Норвегия). Лучший телевизионный материал – программа «Арктика – территория диалога» телекомпании «Регион 29» (Архангельская область), авторы – Денис Горин и Алексей Карельский.

Номинация «Сохранение традиций коренных народов Арктики». Лучшая публикация в печатных СМИ – «Жизнь на краю света» Глеба Райгородецкого, опубликованная в журнале Narional Geographic Magazine (Канада). Лучшая публикация в интернет-издании – «Хон Юш. Путь от Оби. За кадром» Ирины Косачевой из ВГТРК «Ямал» (ЯНАО). Лучший телевизионный материал – «Сохраняя традиции», автор Ева Кострома, «Телекомпания «Альянс» (ЯНАО). Лучший радиосюжет – «Эпоха цифры и аура слова», автор – Леонтий Тарагупта из «Радио России. Ямал» (ЯНАО).

Своими эмоциями сразу после церемонии награждения поделился норвежец Атле Столесен.

– Совершенно не рассчитывал, не ожидал. Это полный сюрприз! – говорит победитель, представляющий The Independent Barents Observer и сносно изъясняющийся по-русски. – Приятно, когда ценят нашу работу.

По его словам, тот факт, что он побывал в Сабетте и в Салехарде – уже приз.

– Мы занимаемся арктическими новостями. Европейский север, скандинавские страны.  Российская Арктика настолько огромная, насколько интересная. В ней много мест, куда сложно попасть. Но журналисту важно увидеть все своими глазами, поговорить с людьми, сделать фотографии – это делает материал лучше, повышает доверие к печатному слову. Мы слишком часто сидим в офисе, работаем с компьютером. А надо больше ездить, – считает Атле Столесен.

Порт на берегу Карского моря и единственный город на полярном круге впечатлили гостя из скандинавского королевства:

– Я хотел бы вернуться на Ямал обязательно. Регион замечательный.

Конкурс профмастерства среди журналистов арктических СМИ «Живем на Севере!» проводился  с 1 сентября 2017 года по 30 сентября 2018 года. В жюри вошли пять известных представителей медиаиндустрии: секретарь Союза журналистов Финляндии Юха Рекола; редакционный директор портала Rambler.ru Виктор Саксон; председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон; телеведущий Антон Привольнов. Председатель – секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Публикации, теле- и радиосюжеты на конкурс предоставили журналисты и творческие коллективы всех арктических регионов страны, а также Швеции, Канады, Норвегии и Финляндии. 



Вернуться к списку