В патриотическом клубе СЖР «Катюша» прошла встреча с военной лётчицей Радмилой Дмитриевной Тонкович

28.04.2017

В патриотическом клубе СЖР «Катюша» прошла встреча с легендарной военной лётчицей, профессором филологии, Кавалером Почётного Знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии Радмилой Дмитриевной Тонкович. Имя её широко известно в мире и не только среди авиаконструкторов, лётчиков, учёных, историков воздухоплавания, парашютистов. Она – давний друг журналистов России, и мы встречаемся в каждый из её приездов в Москву.

На этот раз встреча особенно радостная для всех: изданием книги «Небесные героини мира» на русском и сербском языках завершён десятилетний труд исследователя и писателя Радмилы Дмитриевны Тонкович. Подобные труды создаются большими творческими коллективами и научными институтами. Когда она решила собрать женщин-лётчиц всего света в один свой «экипаж», рассказать о них и совершённых ими подвигах в небесах, даже из хорошо знающих характер и работоспособность Радмилы, сомневались в возможности осилить поставленную ею перед собой задачу. Она выполнила! Кропотливо собирала и изучала материалы и архивные документы, возвращала многие забытые уже имена, побывала почти во всех странах мира, встречалась с живыми свидетелями и потомками героинь Одних только фотоснимков в книге около 2 тысяч… Да разве в короткой заметке обо всём расскажешь?!

Кому довелось редактировать, издавать и читать необыкновенное издание, отмечали на этой встрече удивительное душевное повествование, несмотря на энциклопедический формат, переплетение судеб и эпох, популяризацию развития авиационной науки и техники. Отмечали с особой теплотой написанный и самый большой по размеру и количеству представленных имён очерк о русских, советских и российских королевах неба.

В ответ – благодарность сердец, море цветов и родство наших душ, творящих самые смелые мечты, поднимающие нас в космос.

Вернуться к списку