Украина: очередное нарушение прав журналистов

09.05.2018
Союз журналистов России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с очередной высылкой с Украины наших коллег.  На этот раз сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали и выслали из страны в Россию и Казахстан корреспондентов телеканалов "Россия" и "Первого канала" Валентину Соловьёву и Ольгу Юрьеву. При этом, журналистам запретили въезд на Украину сроком на три года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 
Особое недоумение в СЖР вызывает следующая формулировка из того же сообщения, где, в частности, говорится: «...сотрудники Службы безопасности Украины установили, что специальные корреспонденты российских «Первого канала» и телеканала «Россия» командированы в Киев для подготовки тенденциозных сюжетов о праздновании на Украине Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне..». 
Непонятно,  как можно "оценивать" ещё не созданные  журналистские материалы и безапелляционно присваивать себе право судить о некоей "тенденциозности" редакционных заданий. 
В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что ситуация с соблюдением принципа свободы слова на Украине оставляет желать лучшего.
Одна из задач Союза журналистов России - формирование базы нарушений прав журналистов в нашей стране и за рубежом. И сегодняшний случай, безусловно, будет в эту базу включён. Председатель СЖР Владимир Соловьёв, находящийся в настоящее время в Тайбее (10 мая здесь начнёт работу Исполком Международной Федерации журналистов, членом которой является СЖР) заявил о своём намерении рассказать представителям международной журналистской общественности о фактах притеснения российских журналистов и выразил надежду на безотлагательную реакцию коллег по соответствующeй оценке данных событий.

Вернуться к списку