Традиционная встреча в Домжуре

09.01.2019

На излете новогодних каникул Союз журналистов России организовал в Центральном доме журналиста традиционную встречу ветеранов отечественной журналистики. Каждый пришедший на эту встречу внес неоценимый вклад в нашу журналистику. Именно они создавали летопись страны. Более 60 лет отдал «Комсомольской правде » репортер Леонид Репин. Это он совершал экспедиции  на необитаемый остров, писал о покорителях космоса, об известных фронтовых журналистах и операторах, о памятных местах Москвы. И сегодня он продолжает эти темы на страницах родной «Комсомолки». Запомнились читателям яркие репортажи о Москве Елены Бернаскони. Не проходили читатели мимо очерков, пожалуй, самого трудного жанра, очеркиста Сергея Богатко. Оставил свой неизгладимый след в СМИ Николай Михайлов.

Ещё в далекие довоенные годы увидели свет первые публикации Игоря Гребцова,  прошедшего всю войну "с лейкой и блокнотом", а после - работавшего в главной газете страны «Правде».  И сегодня, в свои 95 лет,  он продолжает летопись отечества в этом же издании , полон творческих замыслов и планов. Елена Романовна Мушкина, автор книги из серии «Семейные архивы», книги   воспоминаний о четырех поколениях ее московской семьи, о встречах с выдающимися людьми - А. Гольденвейзером, В. Гиляровским, Ф. Шаляпиным, Б. Пастернаком, А. Крученых, Э. Радзинским, В. Похлебкиным, Ю. Левитаном, В. Зайцевым, Н. Гундаревой и другими. Письма, записки, дарственные надписи на книгах, сотни автографов, каждый на вес золота. В этих воспоминания собраны бесценные свидетельства прошлого, далекого и не очень.

Под хрустальный звон бокалов ветераны вели речь о яркой эпохе с её  триумфами и трагедиями. Конечно не это главное для людей,  отдавших  и отдающих свою жизнь любимому делу.  Для них главное человеческая забота и внимание, которое они ощущают сегодня на старости лет. И руководство СЖР это внимание проявляет. На вечере руководитель благотворительного фонда Ветеранов  Союза журналистов Росси Ида Яковлева вручила памятные медали 100 лет СЖР. Наград удостоены Елена Бернаскони, Сергей Богатко, Игорь Гребцов, Георгий Зубков, Виктор Линник, Валерий Лысенко,  Николай Михайлов,  Елена Мушкина, Леонид Репин, Владимир Суходеев.

Наум Аранович. Фото автора

Вернуться к списку