Тимур Шафир: Репрессии против Sputnik Литва — нарушение свободы слова

18.06.2019

Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир считает, что Литва лишь на словах является сторонницей общеевропейских ценностей, включая свободу слова и журналистики.

Депутаты литовского парламента, члены консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к веб-сайту информационного агентства Sputnik Литва. Депутаты обратились с соответствующим предложением в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью Литовской Республики и Комиссию по телерадиовещанию Литвы.

По мнению членов Сейма, материалы, опубликованные агентством, "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан". "Усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета", — заявил Ажубалис.

Инициативу литовских политиков прокомментировал Sputnik Литва Тимур Шафир, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов.

По его словам, можно лишь выразить сожаление, что подобное предложение поступило не от маргинальных политиков, а от членов национального парламента и одной из влиятельных партий страны.

По его оценке, эти понятия "применяются в репрессивном виде, когда это необходимо, и в отношении тех, против кого их необходимо использовать". По странному стечению обстоятельств, добавил Шафир, такие ограничения делаются в отношении российских СМИ RT и Sputnik: "Это не первый случай, а лишняя демонстрация той избирательности, с какою эти так называемые общеевропейские принципы применяются на практике".

Как сообщал Sputnik Эстония, в конце мая нынешнего года шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса, обыскали и допросили. После ему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Журналисту также сообщили, что он, гражданин Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет.

В департаменте информации и печати МИД России заявили, что действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в Литве. В ведомстве подчеркнули, что литовские власти дали "абсурдную мотивировку" для задержания журналиста, и потребовали прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/radio/20190618/16795162/Repressii-Sputnik-Litva-narushenie-svoboda-slova-Timur-Shafir.html

Вернуться к списку