СЖР повторно обратится к французским властям в связи с нападением на российскую журналистку

08.05.2019

Союз журналистов России продолжает следить за ситуацией с корреспондентом РИА НОВОСТИ Викторией Ивановой.

1 мая журналистка, освещавшая ход первомайской демонстрации в Париже, подверглась нападению сотрудника французской полиции. При этом,  Виктория Иванова имела специальную маркировку работника СМИ.  В результате инцидента российская журналистка получила ушибы и сотрясение мозга.

Это вопиющее нарушение прав журналиста вызвало негативную реакцию в МИД России, российских и международных общественных организациях.

Российский МИД потребовал от французских властей тщательно расследовать этот случай, подчеркнув, что применение насилия в отношении журналистов при осуществлении своих профессиональных обязанностей, является абсолютно недопустимым.

Российское представительство при ОБСЕ также попросило вмешаться в ситуацию уполномоченного по вопросам свободы СМИ.

Союз журналистов России, со своей стороны, незамедлительно связался с Международной федерацией журналистов и направил запросы в другие международные журналистские организации.

- После нашего обращения в Международную федерацию журналистов президент организации Филипп Леру сказал, что подобные нападения на журналистов неприемлемы, и потребовал от французских властей расследовать этот инцидент, сообщил ТАСС председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, - но, к сожалению, прошло уже шесть дней и никакого ответа мы не видим. Я думаю, что в ближайшее время мы еще раз обратимся к французским властям с этим вопросом

Вернуться к списку