Посол Кубы: США должны прекратить блокаду

10.09.2018

На пресс-конференции Посол Херардо Пеньялвер Портал ознакомил журналистов с Докладом Кубы по Резолюции 72/4 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций под названием «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы». Доклад будет представлен 31 октября этого года на 73-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Посол подчеркнул, что экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная правительством Соединенных Штатов Америки против Кубы почти шесть десятилетий назад, является самой несправедливой, жесткой и продолжительной системой односторонних санкций, применяемых в отношении какой-либо страны. С апреля 2017 года по март 2018 года блокада ужесточается и применяется со всей строгостью.

Новые санкции против Кубы привели к значительному снижению числа поездок из США и создали большие препятствия для экономических и торговых отношений кубинских компаний с потенциальными партнерами из США и третьих стран.

В течение анализируемого периода усилилось преследование кубинских финансовых, банковских и кредитных операций в глобальном масштабе.

Блокада представляет собой массовое вопиющее и систематическое нарушение прав человека всего кубинского народа и квалифицируется как акт геноцида в соответствии с «Конвенцией о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него» 1948 года. Она нарушает Устав ООН и международное право и является препятствием на пути международного сотрудничества.

Свою речь Посол закончил словами: «Куба выражает международному сообществу свою неизменную благодарность за требование прекращения этой незаконной, геноцидной и экстерриториальной политики, которая никогда не помешает кубинскому народу отстаивать свой суверенитет и свое право на свободный выбор своего будущего».

Вернуться к списку