Союз журналистов России требует от компетентных органов разобраться в ситуации с газетой

28.02.2019
На имя председателя Союза журналистов России Владимира  Соловьёва поступило обращение главного редактора АНО "Редакция газеты "Звезда" Елены Вашкевич по поводу нарушения Администрацией Агаповского муниципального района Челябинской области действующего законодательства.

Из письма, в частности, следует, что уже в феврале 2017 г., по настоянию главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова в договор на оказание информационных услуг между администрацией района и редакцией был внесён пункт обязательного предоставления администрации макетов номеров на согласование.
После этого, как явствует далее из письма, журналистов газеты перестали приглашать на аппаратные совещания у главы района.
Кроме того, представителей редакции вывели из состава всех социально значимых комиссий .

Параллельно с моральным давлением, власть перешла к давлению материальному. С августа 2016 г. перестали подписывать договор на информационное обслуживание и оплачивать уже опубликованные Нормативно-правовые акты.
Перестали рассчитываться за опубликованные  НПА и сельские поселения,  так как, по словам главного редактора, имели чёткое указание - редакции не платить!

Деловой портал Южного Урала "Курс дела" приводит слова Елены Вашкевич в связи с ситуацией вокруг издания: «У нас требовали всю газету на вычитку. Предъявляли претензии по нелепым поводам, например, зачем мы разместили сообщение пресс-службы прокуратуры о подаче иска в суд по защите прав детей-сирот Агаповского района. Зачем мы "дискредитировали" район размещением сообщения о том, что в поселке Янгельский пропала несовершеннолетняя девочка, – а мы тогда просто разместили объявление о её поиске. Нам нельзя было писать о коммунальных авариях и ЧП, нельзя было размещать обращения жителей об отсутствии тепла, света, воды и так далее». 
 
Главный редактор подчеркнула, что собрание районных депутатов никогда не было учредителем ни предприятия АНО «Редакция газеты «Звезда», ни средства массовой информации «Газета «Звезда».
 
«Частной лавочкой» мы не можем быть по определению: наши учредители – органы власти. Закон «Об автономных некоммерческих предприятиях» запрещает нам заниматься коммерческой деятельностью, не предусмотренной уставом. В уставе у нас прописаны производство и выпуск газеты. И к бюджету мы не «прилипаем». Мы оказываем администрациям – района и сельских поселений – услугу по публикации официальных документов, которые они обязаны публиковать в СМИ», – заявила Елена Вашкевич.

В связи с данным обращением, председатель СЖР Владимир Соловьёв направил письма Полпреду Президента в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться в ситуации.

Союз журналистов России обращается к коллегам-журналистам Челябинской области со своей стороны поддержать требования коллектива редакции "Звезды".

Союз журналистов России заявляет, что будет не только внимательно следить за развитием ситуации, но и самым активным образом защищать как права журналистов издания, так и права читателей "Звезды" на свободу прессы и свободу информации.
Вернуться к списку