Союз журналистов России обратился в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ в связи с закрытием дела о нанесении телесных повреждений журналисту

08.08.2017

В июле 2017 года в Союз журналистов России поступило обращение от регионального отделения в Карелии, в котором общественная организация указывает на вопиющий факт несправедливости в связи с закрытием дела о нанесении телесных повреждений журналисту, члену СЖР Алексею Владимирову (настоящая фамилия Алексеев) при исполнении своего профессионального долга. Журналиста, на груди которого был бейдж «Пресса», ударил неизвестный сотрудник полиции. Произошло это в тот момент, когда Алексей Владимиров пытался снять на камеру смартфона задержание одного из митингующих.

Впоследствии региональный Союз журналистов направил соответствующие запросы в правоохранительные органы с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Однако в Следственном комитете по г. Петрозаводску СУ СК России по Республике Карелия в возбуждении дела отказали и дело закрыли.

В связи с этим Союз журналистов России направил в Следственный комитет РФ и  Генеральную прокуратуру РФ обращение, в котором просит провести проверку изложенных фактов и представленных материалов, дать им правовую оценку, в случае их подтверждения — устранить нарушения закона, восстановить нарушенные права и привлечь виновных к ответственности.

«В соответствии с Уставом целями и задачами Союза журналистов России являются (среди прочих) защита прав и свобод журналиста, их профессионально-творческих интересов, чести, достоинства и деловой репутации, содействие распространению    средствами     массовой     информации     идеалов      толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей. Незаконное применение силы в отношении представителей прессы недопустимы», - говорится в обращении Союза журналистов России.

Фото: https://mustoi.ru/

Вернуться к списку