Ситуация с газетой «Красный уралец»

29.01.2019

 На имя председателя СЖР Владимира Соловьёва поступило письмо главного редактора газеты «Красный уралец» Николая Батавина  о несправедливом, по мнению автора, отношении администрации к газете и к нему лично и о давлении со стороны учредителей - органов государственной власти.

Зампред СЖР Алексей Вишневецкий вылетел в Верхнеуральск, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

29 января состоялась встреча, в которой приняли участие глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов, главный редактор газеты "Красный уралец" Николай Батавин, представители местной администрации, муниципальные и областные депутаты, председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук, члены правления СЖЧО, в том числе получившая в числе первых звание Заслуженного журналиста России Светлана Зайцева и Алексей Вишневецкий.

 Встреча была организована оперативно, а состав её участников говорит о том, что теме свободы СМИ и теме государственной поддержки СМИ в регионе уделяется особое внимание. Разговор получился эмоциональным и конструктивным.

Газета с тиражом 3.700 экземпляров в районе с населением 35.000 человек, безусловно, нужна читателям, газету нужно поддерживать, вмешиваться в редакционную политику Закон о СМИ запрещает, при этом, хорошие партнёрские отношения трёх ветвей власти с властью четвертой никто не отменял.

Участники пришли к общему мнению, чем лучше говорить и говорить, чем воевать и воевать, как утверждал еще Талейран. Николай Батавин признал, что часть его претензий была, возможно, излишне эмоциональной. А Сергей Айбулатов согласился с тем, что решение возглавить правление АНО было с его стороны не до конца продуманным. Решили что, если Николай Батавин отзовет свой судебный иск, то стороны вернутся к нормальному диалогу и найдут компромиссное решение.

Разбрасываться такими профессиональными кадрами, как Николай Батавин, - неразумно, каким бы  ни был характер творческой личности. Хотелось бы, чтобы после этой встречи эмоции уступили место здравому смыслу.

СЖР будет следить за развитием ситуации.


Вернуться к списку